Василий Ришко (журналист): Отравители узинского воздуха финансируют Гринчука?
|До мерзкого запаха, вызванного выбросами спиртового цеха ОДО «Узинский сахарный комбинат», невозможно привыкнуть. Впрочем, несмотря на категоричную позицию жителей Узину, которых уже давно достало это экологическое произвола, воз и ныне там. Более того: руководство завода решило сохранить за собой право и дальше вонять под нос узинчанам. А как известно, если ты не можешь решить проблему, то ее надо возглавить. Владельцы Узинского сахарного комбината решили подчинить себе всю Узинську общину. Тем более что для этого есть удобная возможность, — первые выборы в Узинській объединенной территориальной общине. Другими словами, появилась хорошая возможность посадить в кресло городского головы своего человека. Для этого нужно только профинансировать удобного кандидата.
По улицам Узина гуляют разговоры, что таким кандидатом стал глава Білоцерківскої райсовета господин Гринчук. И доводы, которые люди приводят в подтверждение этой информации, имеют под собой достаточно весомую аргументацию. Во-первых, по селам, которые тоже будут входить в Узинскую объединенной общины, а именно до Ивановки Осиповка, Михайлівкі начали развозить жом. Дают его только в обмен на согласие голосовать за кандидата В.И. Гринчука. Понятно, что организовать доставку этого кормового отхода свеклосахарного производства может только ОДО «Узинский сахарный комбинат». Во-вторых, по избирателям начали развозить мешки с сахаром. И тоже местного производства «сахзаводу». И отдают его исключительно за голоса в поддержку того же Гринчука. Сахар развозят не только по домам, но и по школам и детским садикам. В Тарасівську школу завезли аж пять мешков. В-третьих, публичная позиция самого Гринчука по этому вопросу такая себе «скользкая». То он сомневается, что можно решить проблему загрязнения узинского воздуха, так и читается между строк его интервью в информационном бюллетене «Община» призыв к избирателям: «Воняет и будет вонять – смириться с этим «дорогие мои» узинчані». А вот уже две недели он ставит себе в заслугу тот факт, что «недавно» именно по его личной инициативе, в райгосадминистрации состоялось совещание, после которого «нам удалось остановить работу цеха по производству этанола. А предшествовало этому профессиональное общение с владельцем предприятия». (ВИТАЛИЙ ГРИНЧУК: «Децентрализация власти – это настоящий двигатель для дальнейшего развития территориальных общин» // «Замковая гора» от 1 декабря 2017 года №95-96). Люди добрые, вы понимаете, как нас дурят. Почти пять лет Узинска община, общественные организации, депутаты горсовета, народный депутат Украины бились с этой проблемой. Подавали в суды, вызвали экологические службы, перекрывали дороги, инициировали уголовные дела и наложения штрафов на руководство сахарного комбината, а тут молчал-молчал и вот-вот, под собственные выборы «проклюнувся» господин Гринчук. И как председатель райсовета, почему инициировал совещание райгосадминистрации. И провел профессиональное (ключевое слово – профессиональное» общение с владельцем предприятия. Может Виталий Юрьевич проведет профессиональное общение с Путиным, и тот вернет нам Крым. Не зря на многих встречах Гринчука, когда он начинает рассказывать избирателям эту байку ему кричат в ответ: «Лжец».
Вероятно, что встреча Гринчука с владельцами ОДО «Узинській сахарный комбинат» была и не одна. Тем более, что внедорожник главы Белоцерковского райсовета «Land Rover Discovery» часто стоит на парковке возле административного здания сахарного завода. Но, наверное разговоры там были другие, все больше о финансировании его избирательной компании, о жом, о сахар для избирателей, деньги на подписку «Замковой горы» для узінчан.
Вот и возникает почти риторический вопрос: отравители узинского воздуха финансируют Гринчука?.
Как-то становится не по себе. Возникает стойкое чувство, что в случае победы действующего председателя райсовета будут страдать люди, которые и дальше будут дышать выбросами из спиртового цеха. Можно не сомневаться, что ради кресла главы Узинскую ОТГ Гринчук вполне способен и в дальнейшем прикрывать то экологическое бедствие, которое творится в городе…
В общем, избирательная кампания господина Гринчука к Узинскую общины превратилась в полнейшее праздник популизма. Чего стоит газетка Гринчука — «Община». Перед глазами – типичная политическая агитка: обращение к людям, имиджевое интервью и отчет за выполненную работу. Почитав это, можно подумать: как же повезло Белоцерковщине с таким председателем райсовета. Мощный экономист, опытный аппаратчик, да еще и помогает всем, кто того требует. Настолько крутой мужик, что община Узина даже якобы обратилась с просьбой возглавить ОТГ и править ими, ибо кто же как не он знает, что делать с городом и как решить все проблемы. А сколько сделал всего для района: школы, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры ремонтирует, покупает компьютеры, лекарствами обеспечивает. Ну прямо к ране прикладывай как подорожник!..
Но даже в собственной агитке Гринчук, которого переполняет желание продемонстрировать свою значимость, умудрился «лажанути». Так, отчет просто «феерит» словами «при моем непосредственном участии приобретено, оборудовано, передано» и тому подобное. Такое впечатление, что Виталий Юрьевич на это давал собственные деньги. Получается, председатель Белоцерковского райсовета мужчина – небедный. Хотя в течение последних 17 лет работал только на государственной службе.
Проанализировав декларацию за прошлый год, стало известно, что председатель райсовета заработал 180 тысяч гривен. Не так уж и много, как для такого мецената, который должен удерживать собственный благотворительный фонд, а также виллу площадью более 300 квадратных метров. На эти 180 тысяч он умудряется обеспечить не только себя и свою семью, а еще и дороги ремонтировать, скутеры и автомобили для Фапов купить. И приобрести лекарства вместе с основателем благотворительного фонда «Фармварта» Денисом Шевченко на 30 миллионов гривен. Правда, как оказалось, просроченных…
Но глядя на эту агитку от Гринчука, становится немного грустно. Перед выборами все кандидаты пытаются приписать себе чужие заслуги. Забывая сказать, средства на лекарства и дороги – это наши с вами средства. Покупать же за чужие средства просроченные лекарства, на которых потом еще и пиариться – это откровенный цинизм.
Тем более, на самом деле никто не считал, сколько медикаментов было роздано людям на самом деле. Представьте себе гору лекарств на 30 миллионов гривен. Проконтролировать сколько их действительно пошло в качестве «гуманитарной помощи» – нереально. Тем более, что это больше выглядит попыткой помочь нуждающимся, а бесстыжие утилизацией медикаментов, срок годности которых уже давно истек.
И за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Учитывая это, странно, что до сих пор правоохранительные органы до сих пор не провели соответствующую проверку благфонду «Фармарта», в деятельности которого имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 321 Уголовного кодекса Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ), ведь просроченные лекарства могут нести опасность жизни и здоровью людей. Проверить имеют и Гринчука, который в своей газете признался в своем соучастии в данной истории с пиаром на яде.
Можно лишь догадываться, насколько непростой является ситуация с электоральной поддержкой Гринчука, если ему пришлось записать себе в заслуги даже ремонт пятилетней давности узинскую школы №1. Который, к тому же, организовал не он, а один узинчанин-предприниматель. Конечно, во время выборов в ход идут все возможные средства, потому что на кону стоит много чего интересного. Но Гринчук, мечтая получить теплое кресло, заврался…