Василий Олексюк (секретарь Бучанского городского совета): Человечность и любовь друг к другу обязательно все победят!

Это давняя и даже трагическая история человеческих отношений. Далекий 1986 год, авария на Чернобыльской АЭС. Нас, бучанських детей эвакуируют с города Стаханова Луганской области в пионерский лагерь “Сосновая Роща”. Словами невозможно передать того доброго и искреннего отношения к нам, детей из зоны отчуждения. Постоянное попечительство, экскурсии, мороженое, которое я не могу забыть и сейчас, фрукты, которыми было просто завалено наше КПП, шахтерская столовая. Это было возможно благодаря нашим шефам из Стахановской шахты, тем людям, которые искренне помогали и встретили нас.

2016 год. Наши дни. Война, переселенцы с временно оккупированных территорий, боль, слезы, печаль по родному дому. Я, секретарь Бучанского городского совета, провожу личный прием граждан. (трудно сейчас писать и передать те ощущения, волнение, а потом слезы, наши слезы). Заходит коренастый мужчина с большими натруженными руками (я сразу это заметил). Мы начинаем общаться о его судьбе здесь, в моем городе. Он и его жена – переселенцы из города Стаханова, которые не по собственному желанию приехали в Буче. Во время нашего разговора я понял, что у человека нет даже чего есть. Позже оказалось, что передо мной мой далекий добрый друг, моя давняя опора, простой шахтер, который был тогда ответственен за нас, тех переселенцев, детей, которые вынужденно покинули свой дом в результате аварии на ЧАЭС. Мы все вместе вспомнили события 30 летней давности. Обнялись. И я дал себе и ему слово, что он и его жена никогда, сколько бы они не были в нашем городе, не будут испытывать чувство, как минимум, голода!

Сейчас, когда я это пишу, мне очень грустно и ощущение боли переполняет. Я благодарю Максимович! Я благодарна всем людям за помощь и доброе сердце в том 1986 году. И я понимаю, что человечность и любовь друг к другу обязательно все победят! Грустно и радостно одновременно.