Василий Хмельницкий (предприниматель): открытое письмо президенту Зеленскому

Уважаемый господин президент!

Прежде всего, поздравляю вас с почетной должностью. Надеюсь, следующие пять лет будут отмечены экономическим и социальным ростом Украины, объединением усилий украинцев ради успешного будущего.

Вам придется допустить всех ошибок человека, которая впервые оказалась в политике и взяла на себя такую ответственность. Будьте готовы к тому, что советники и специалисты натворят много “добра” без вашего ведома. Поэтому желаю вам начинать с мудрых и взвешенных кадровых решений.

Из собственного опыта знаю, команда – самый ценный ресурс и залог успеха. Поэтому инвестируйте в развитие людей, отправляйте на обучение в Китай, Сингапур, США, Израиля и стран Европы. Должны быстро применять в Украине инновации, которые использует цивилизованный мир, формировать эффективное lean-мышления в управлении государством.

Так какие советы украинский предприниматель может дать новоизбранному главе государства, чтобы состоялось реальное перезагрузки экономики страны?

Уделите внимание образованию

Без реформы образования не будет стремительного экономического развития.

Инвестиции в дошкольное, школьное и высшее образование напрямую повлияют на будущее экономический рост страны, уровень сознания и счастье в нашем обществе.

Только умные граждане способны создавать уникальные и актуальные решения, продукты, бизнесы в глобальном мире. Высшее образование должно быть переосмыслена и отвечать вызовам нового времени, готовить квалифицированные кадры для технологического и производственного секторов, которые уже работают по мировым стандартам.

Побуждайте предпринимательство

Предприниматель должен быть самой почетной профессией в стране на уровне с медиками и педагогами.

Сделайте ставку на малый и средний бизнес! Безграничный потенциал Украины – в вдохновенных и талантливых людях, которые стремятся заниматься собственным делом здесь и сейчас, на родной земле.

Развитие мировых экономик идет к тому, что корпорации будут сокращать рабочие места. Именно малый и средний бизнес будет предоставлять людям работу и станет основой экономического роста. Поэтому системно поддержите украинских предпринимателей условиями для создания и развития бизнеса.

Для снижения давления на действующий малый и средний бизнес – как украинский, так и иностранный – стоит ограничить полномочия ряда структур, которые вообще не должны заниматься экономикой.

Защитите национального производителя

Должны чувствовать гордость за украинские бренды, которые покорили мировые рынки.

Мы сами можем производить почти все, что сегодня завозим из Китая, Турции и стран ЕС. Более того, Украина должна экспортировать по всему миру готовые продукты, а не сырье.

Защита национального производителя и стимулирование собственного производства — вопрос экономической безопасности. Это создание рабочих мест, добавленная стоимость, налоги, обновлена инфраструктура. Прежде всего, стране нужны весомые преференции для индустриальных парков.

Реформируйте судебную систему

Верховенство права гарантия защиты инвестиций и имущества каждого.

Проведение реальной реформы судебной системы позволит иностранному и отечественному инвестору чувствовать себя в стране безопасно. Крупные инвестиции в различные отрасли нашей экономики давно ожидают зеленый свет.

Поддержите IT-сектор

Украина должна войти в топ-10 IT-стран мира.

Именно новые технологии могут поднять нас к числу мировых лидеров, как это случилось с Израилем. Мы уже известны своими IT-талантами на Западе: в Кремниевой долине украинцы – среди лучших специалистов. Так давайте создадим условия, чтобы они массово не покидали Украину. Да и больше – вернулись домой, работать здесь и поднимали экономику.

Мы, украинцы, очень креативная и талантливая нация. Мы точно способны построить такую страну, чтобы наши таланты и компании достигали успеха, работая в Украине.

У каждого, кто отдал голос именно за вас, были свои убедительные аргументы и глубокие надежды на лучшую судьбу для себя, своих детей и родных, собственного дела и страны в целом.

Следующие 5-10 лет – то драгоценное время на тотальные реформы, который мы имеем, чтобы для страны уже не было поздно.

И в эти годы именно вам быть президентом Украины.

Это небольшой период времени в многовековой истории страны, но он может принести квантовые изменения в наше общество.

Желаю вам войти в историю как человек, которому удалось.