Валерий БАЛАЯН: «Уже давно пора искоренить из телеэфира уродливое российское« мыло »

Недавно известный режиссер впервые побывал на Тарасовой горе в Каневе, еще в нескольких исторических местах Шевченковского края. А встретились мы с Валерием Балаяном в Черкассах, когда он посещал комнату-музей Василия Симоненко.

– Валерий Вазгенович, много знали о Василия Симоненко, прежде чем посетили его музей?

– О нем много слышал, знаю некоторые стихи. Но это впервые узнал о подробностях его трагической судьбы, почувствовал ту атмосферу, в которой он жил. Меня это очень поразило, ведь Василий Симоненко – великий сын Украины. Эта фигура, на мой взгляд, сопоставима своим патриотизмом с Тарасом Шевченко. Черкасс должны гордиться тем, что именно здесь работал, именно здесь родил свои пламенные стихи великий поэт.

Меня пригласили коллеги из Черкасс и Канева. Я провел мастер-классы для каневских студентов по своей специальности. А еще – я никогда не был на Черкасщине, поэтому посетил Тарасову гору. Мне интересно общаться с местными людьми, мы часто иногда даже часами дискутируем, обсуждаем разные события. Увиденное на Черкасщине для меня – неожиданная радость. Интересные собеседники, виды, которых я нигде не видел. Для меня это открытие.

– Не вдохновило вас посещение этих мест снять следующую свою работу именно с черкасской или симоненковского тематикой?

– У меня уже несколько таких разговоров состоялось в Каневе. Это город, который можно и нужно развивать как культурный центр Украины. Это касается и кинофестиваля, который там происходит (в этом году в Каневе официально открыли первый Каневский международный фестиваль современного кино). С его организаторами говорили о том, как сделать мероприятие еще более интересным, как привлечь к нему известных профессионалов из области киноискусства, усовершенствовать концепцию. Ведь чтобы такой региональный фестиваль стал поистине успешным, следует сузить его тематику, сфокусировать на какой-то идее. Думаю, это только первая моя поездка, дальше контакты будут продолжаться.

– Как думаете, нужно снимать кино о таких фигурах, как Василий Симоненко? В чем, с профессиональной точки зрения, видите сложность?

– Успех такого кинонапряму зависит от степени таланта того, кто за это возьмется. Например, об Анне Ахматовой есть десятки документальных и даже игровых фильмов. О Мандельштаме, о Пастернаке … Это если говорить о русских поэтов. И я, к сожалению, еще не видел такого фильма о Лине Костенко или кого-то из плеяды выдающихся поэтов-современников, который был конгениальный, сопоставим с талантом этих фигур. Это даже не вопрос денег, которые государство должно предоставлять. Это прежде всего вопрос авторов будущих проектов. Если это будет человек национально сознательная, с болью в сердце за Украину, со своим личным ощущениям и видением фигуры Симоненко, на такой фильм ждет успех.

– Как на телевидении и в кино следует наладить работу в этом направлении?

– Профессиональные продюсеры, сценаристы защищают проекты. К этому следует добавить и общество. Деньги от государства и меценатов на такие вещи следует проводить через гранты. Чтобы авторы в целом рассказывали, как видят воплощение идей. В то же время специалисты должны получить более широкий выбор из письменных и презентационных материалов. Так сказать, обязательно устраивать общественный конкурс. Влияние такой комиссии по действительно авторитетных деятелей (но не чиновников) на успех проекта трудно переоценить. Например, в музее Симоненко увидел фотографии Ивана Дзюбы. Почему бы и его, и других признанных деятелей не привлекать к к такому совету? Общественным голосом решать, как воплощать, на чем акцентировать …

– Насколько велика потребность в таких фильмах? Или не перегруженный культурное пространство такой тематикой?

– Украина должна не скрывать от мира своих гениев, а широко и ярко показывает. Сейчас особое время для просветительской работы. Чтобы люди не смотрели московские сериалы, которые зомбируют, разрушают сознание украинском. Это действительно зомбирование, я прошу мне поверить, ведь имею 25-летний опыт работы на разных каналах российского телевидения. В последние годы я понял, что эффект от этого зомбирования прогнозируют и планируют. Этому подчинено много инструментов и средств «агитпрому» соседнего государства. Цель – уничтожить национальное сознание в постсоветском пространстве.

– Но есть запрет на некоторые такие фильмы.

– Конечно, запрет – это закономерный защиту. Но смотрю телевизор, тот же «Интер», другие каналы и это уродливое мыло вижу снова и снова. Почему это до сих пор в нашем телеэфире? Думаю, надо уже давно это искоренить. Логично, что для этого нужны высококачественные украинские фильмы. Именно о наших граждан, о героях Украины разных времен. Я армянин, но считаю себя украинцем, так мне больно то, что вижу в информационном и культурном пространстве нашей страны.