Валерий Мищенко (активист, Белая Церковь): Как помочь предпринимателям выжить?

Центральные органы исполнительной власти, принимая популистские решения, фактически спровоцировали рост нестабильности в Украине. А именно точнее, увеличение тарифов, повышение налогов.

С одной стороны, мы наблюдаем повышение курса доллара и обесценивание гривны, Повышение тарифов на коммунальные услуги (даже с учетом субсидий), уменьшение покупательной способности населения, которая дошла до критического уровня. Повышение минимальной до 3200 ничего не даст с точки зрения повышения покупательской способности населения. «Минималка» поднялась, но тут же, согласно закону рынка поднялись и цены. В результате благополучия и покупательная способность останется на месте.

Повышение минимальной заработной платы повлекло за собой рост налогов для предпринимателей. Для того, чтобы платить новые налоги – должно быть экономическое основание, увеличение выручки предпринимателей, достигается повышение цен на товары. Но с повышенными ценами товары не покупаются, потому что у населения способность не выросла. Что делает предприниматель – отменяет регистрацию, прекращает свою деятельность, или увеличивает армию нелегальных базарных торговцев, при этом не платя вообще никаких налогов.

Вопрос кто от этого выиграл? Покажите мне, где в этой схеме показано увеличение поступления в бюджет? Я отвечу – его нет. Ну поймают одного-двух нелегалов налоговая, оштрафуют. Но всех же не поймают, потому что людям надо что-то кушать.

Людей фактически искусственно лишают средств к существованию. Речь идет не о том, что платить налоги не нужно. Платить нужно, но в экономически обоснованных пределах. Речь идет о том, чтобы платить разумные налоги, при которых и овцы целы волки не голодны.

В этой ситуации есть выход.

Согласно статьи Налогового кодекса 10.2. (местный налог) единый налог устанавливают Местные советы

В связи с принятием Закона Украины “О государственном бюджете на 2017 год”

Для первой и второй группы плательщиков единого налога фиксированная ставка устанавливается соответствующими органами местного самоуправления (сельскими, поселковыми и городскими советами в зависимости от вида деятельности в следующих пределах:

  • для первой группы – в пределах от 0% до 10 % прожиточного минимума; пределах 160 грн. на месяц.
  • для второй группы – в пределах от 0% до 20 % минимальной заработной платы. не превышает 640 грн в месяц.

Для третьей группы плательщиков единого налога процентная ставка определяется:

  • в размере 3% дохода в случае уплаты НДС;
  • в размере 5% дохода в случае включения НДС в состав единого налога.

Из этого следует, что местные органы самоуправления имеют возможность влиять на размеры указанных налогов.

Предлагаю создать временную комиссию в городском совете для проработки оптимального размера местного налога, который согласовать с представителями предпринимателей. Вот и вся проблема, «товарищи-господа»…