Валерий Мищенко (активист, Белая Церковь): С международным днем отца!

Праздник отца, как и День матери, отмечается сейчас во многих странах современного мира. Дата его празднования на международном уровне, в странах, где особенно почитаются семейные ценности, закрепилась в третье воскресенье июня.

Праздник взял свое начало в 1909 году, и впервые был отмечен в городе Спокан, штата Вашингтон, США. Инициатором Дня отца выступила женщина — Сонора Смарт, в замужестве мисс Додд.

В годы ее детства в их семье, вместе с ней, насчитывалось шестеро детей. После рождения шестого ребенка их мама покинула этот мир и все заботы о детях, включая новорожденного малыша, взял на себя их отец, Уильям Джексон Смарт. Он конечно же не мог дать им многое из того, что может дать детям мамина нежность, но сделал абсолютно все, чтобы его дети не были лишены заботы, понимания и любви, которую может дать только родной человек. Дети выросли. Каждый пошел своим путем. Сонора вышла замуж.

Однажды, в 1909-м году, во время церковных служб, посвященных Дню матери, который в то время в США уже был национальным праздником, она вспомнила свое детство и подумала об отце, на чьи плечи легли все заботы по их воспитанию и содержанию.

О том, как отец достойно справился с этой нелегкой задачей, работая на ферме и отдавая детям все свое внимание и любовь без остатка. Она пошла в городской совет и предложила учредить новый праздник — День родителей. Эта идея была одобрена местными властями. Было решено провести надлежащие празднования в день рождения Уильяма Смарта — 5 июня. Однако времени на его подготовку не хватило, и праздник перенесли на 19-е июня.

Совсем скоро эту идею поддержали и в других городах штата, а национальным праздником в Америке этот день стал в 1966-м году. Тогда же президентом Соединенных Штатов Америки Линдоном Джонсоном была определена и общенациональная дата праздника — третье воскресенье месяца июня. Вслед за США День отцов стали отмечать в Великобритании и Нидерландах, Франции и Китае, позже присоединились и другие страны.

До 2012-го года в третье воскресенье июня этот праздник отмечал уже 28 стран мира.

Праздник родителей, бесспорно, появилось как выражение признательности и любви, которые любящая дочь посвятила своему отцу. По традициям Нового Мира символом Дня отца являются цветы Розы, которые носят возле сердца, прикалываясь на одежду в этот день. Красные розы носят, если отец жив, а белые, если он покинул наш мир. Во многих государствах устраиваются всевозможные мероприятия и выделяются средства, которые направляют на поддержку незабеспечених родителей-одиночек. Отдается почести мужчине-отцу.

С Днем отца Вас, дорогие наши папы!