Валентина Аксенова (общественный активист): Как одиозный застройщик руками полиции «кошмарит» защитников леса под Киевом

25 октября – уже третья дата в 2017 году, которую я запомню навсегда. Как и 11 апреля и 30 апреля, когда мне сожгли два автомобиля и пригрозили убить ребенка.

В среду у меня – как и у ряда других активных жителей Софиевской и Петропавловской Борщаговки, которые выступили против коррумпированной местной власти и преступников-застройщиков, – провели обыски.

Спектакль с «масками-шоу» устроили утром. Правоохранители в полной амуниции штурмовали дома всех активистов улице Фермерская и Яровая, которые расположены вплотную к скандальному строительству «Пражский квартал-2» – жилого комплекса компании Building Development Holding.

Кроме уничтожения Вумівського леса, эта компания в нездоровой близости от усадеб с нарушением СНИП и градостроительного законодательства возводит ЖК «Пражский квартал-2», прямо посреди частного сектора.

Сначала вооруженные правоохранители пришли в дом активиста Александра Сінчугова, который выступил против этой застройки. Усадьбу в прямом смысле брали штурмом.

Другого активного жителя Юрия Ефремова продержали в наручниках (почему и зачем?) в течение нескольких часов. Провели обыски еще в нескольких обитателей, имена которых в постановлении вообще не было.

 

Потом «передвижной театр правоохранителей» перебрался в дом моей матери. Искали меня. Провели обыски в квартире, хотя это не является местом моей регистрации. Бабушке пришлось отвести моего сына к соседке – ребенок не имел возможности поспать в своей комнате, ведь там копирсались полицейские.

Что они искали среди детских игрушек, для меня остается загадкой. Может, думали, что там какая граната?

Потом «коршуны» налетели на мою квартиру. Привезли с собой, разумеется, «левых» понятых. У них община узнала бабушек – тех, что назывались якобы активистками-інвесторками на митинге под усадьбой моей матери 28 марта.

Понятые и следователь

Почему в моем доме проходили обыски, доподлинно неизвестно. Может, они имели целью подбросить мне наркотики, миллионы долларов, оружие, или, может, ядерную бомбу….

Община и адвокаты требовали изменить понятых. Полиция понимая, что узнали фейковых бабушек-івесторок, сдалась. Понятых заменили. Выходит, план с ядерной бомбой в полиции провалился.

Все обыски проходили на основе постановления суда, вынесенного 24 октября. Магическим образом «маски-шоу» в активистов совпали с задержанием Людмилы Котенко, которую якобы «взяли» с 200 тысячами долларов, которые она якобы требовала у застройщика. и почему-то приплели к ней остальных людей.

Лично мне вполне понятно, что это – спецоперация, которая готовилась несколько месяцев.

Но активисты оказались крепкими орешками и настоящими борцами за закон и права, никого из них не задержали, каких-либо доказательств не смогли изъять тоже. Потому что их не существует.

Если Котенко виновата и принимала какие-то взятки, то пусть отвечает по закону, но почему без всяких доказательств клеят идентичную преступную деятельность всем активным жителям Софиевской и Петропавловской Борщаговки одновременно с этим случаем? «Совпадєніє»? Не думаю.

Делается это с одной целью, во-первых, запугать, а во-вторых, бросить тень, дискредитировать любые движения активных граждан, которые мешают мафии зарабатывать, нарушая законы Украины и права людей.

Одним махом двух зайцев убить – это же просто блестяще.

Еще и на всякий случай политическое поле перед выборами зачистить, а вдруг кто-то из активистов баллотироваться надумает.

Почему же полиция не проводит таких «блестящих» операций относительно сельского председателя Петропавловско-Борщаговского сельсовета Алексея Кодебського и забудовницької мафии? Ведь государство несет миллионные убытки от коррупционной деятельности таких голов и таких застройщиков.

Полиция же по заказу мафии уничтожает тех, кто всячески защищает интересы государства.

Иногда мне кажется, что это сюр, сон, и сейчас я просто проснусь. Но, к сожалению, это реальность.

В Украине ничего не меняется. Государственные органы становятся все более настроенными против граждан, хотя должны быть созданы служить им и защищать их.

Операцию по ошуками проводили совместно(!) Управление преступлений экономики Национальной полиции в Киевской области, Генеральная прокуратура и КОРД.

Так, то именно преступлений Управления экономики и та самая Генеральная прокуратура, которая успешно заминає дело, которое находится у них же на расследовании против главы Петропавловско-Борщаговского сельского совета Алексея Кодебського.

Напомню, что Кодебський на одной из сессий фактически «сам себе» выделил один гектар земли в урочище Вумівський лес, и передарил ее застройщику. На этом участке уничтожены деревья и построен первый дом ЖК «Echo Park», компании Building Development Holding.

Таких домов планируют построить 14, 10 из которых именно «Echo Park», а урочище Вумівський лес, застроить тотально. Частные усадьбы вокруг урочища записали в «вєтхі» здания. Даже совершенно новые дома вдруг постоянными на бумаге «вєтхіми», ведь урочище имеет яристу природу ландшафта, склонной к оползням.

Сделала это сельсовет Петропавловской Борщаговки, в угоду застройщикам. Ведь и в сельсовете, и в строительной компании знают, что когда начнут строить остальные 13 домов, это просто повлечет уничтожение усадеб вокруг.

Несколько лет уже громада борется с застройкой урочища Вумівський лес. Наибольших результатов люди достигли уже в 2016 году, когда жители объединились и остановили таки дальнейшую застройку.

Все методы борьбы, которые избирала община – исключительно правовые. Застройщик понял, что люди играют только по правилам, хотя и не на своем поле, поэтому начал жестоко играть против людей, и играть без правил.

Сначала были запугивания по телефону, потом устраивали фейковые уголовные производства, чтобы активисты бегали по допросах. Потом попытки поджечь дома – Александру Сінчугову бросили два коктейля Молотова. Мне сожгли дотла две машины – рабочий грузовой бус и семейный автомобиль внедорожник.

Стало известно, что днем сожжение джипа хотели устроить ДТП, мы ехали с ребенком в машине. В этот же день позвонили и сказали, чтобы я готовила метровую гроб для ребенка.

А теперь, когда нас все это не остановило и община продолжает одерживать победы в судах, решили напугать иначе. Полиция устроила «шмон».

Но на днях община получила очередную победу в суде. Вумівський лес – больше не «зеленые насаждения, сорняки какие-то», каким его считают в сельсовете, а снова лес первой категории.

Решение сельсовета, которым лес перестал быть лесом, отменено.

1,8 га урочища, преданного «Житлоиндбуд-2», компании связанной с Building Development Holding, суд постановил вернуть в коммунальную собственность, отменив договор аренды. Суд также отменил изменение целевого назначения земли под многоквартирное жилищное строительство.

Поэтому вполне понятно, почему забудовницька мафия организовала обыски у активистов.

К сожалению, после 25 октября мой сын станет скорее взрослее. Запомнит новые слова «обыск», «арест», «полиция» , «штурм» и затямить навсегда, что от слова «полиция» в Украине не может быть никакого добра.

Полицию он будет бояться, а не искать в нем защиты и опоры. Это точно. И это и украинская реалия, которую семимильными шагами строит нынешняя власть.

Я хочу обратиться к Юрию Луценко, генеральному прокурору Украины. Когда голове Петропалівсько-Борщаговской Совета, Кодебському Алексею будет вручено подозрение? Когда человек, который вместе с забудовницькою мафией устраивает террор не только мне, но и сотням людей, которая обворовывает государство на миллионы, которая дерибанит лес, и возводит там дома, ответит по закону?

Вы же любите лес, Юрию Витальевичу? Тогда почему вы не защищаете ни лес, ни людей?!