Вакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады

Недавно Министерство здравоохранения напомнило официальным письмом о действующие нормы закона

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

Согласно закону, учиться в школах и садиках, посещать другие государственные учреждения образования могут только те дети, которые получили прививки по календарю, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МЗ Украины.

Как отмечается, именно коллективный иммунитет помогает защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам.

Тем детям, которые имеют противопоказания, предоставляется справка из медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких деток в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Именно врачебная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без прививок учебного заведения, например, — в случае осложнения эпидемической ситуации. В этом случае вопрос по обучению таких детей решает управление образования и науки городского совета.

Почему детям важно получить прививку по Календарю?

Сегодня в Белой Церкви, как и по всей Украине, наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням. В частности, заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает все более угрожающий характер. С началом учебного года, риск заболеть на такие инфекции увеличивается в разы, поэтому важно всем детям своевременно получить прививку по Календарю.

Как отмечают в МИНЗДРАВЕ, до 6 лет дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.