В ЖК “Чайка” коммунальную землю села незаконно отвели под парковочные площадки

Вчера, 5 марта, вблизи Петропавловско-Борщаговского сельского совета активисты и инициативные граждане требуют не продлевать договоры аренды земельных участков, являющихся придомовыми территориями жилищного комплекса, между девелопером и сельским советом

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “СтопКорупції”.

Указано, согласно ст. 42 ч. 2 Земельного кодекса Украины, бесплатная передача этих территорий предусмотрена именно владельцам квартир “Чайки”. Однако Алексей Кулагин использует земли в собственных целях, предлагая жильцам платить за использование территорий, которые им принадлежат по закону.

“Вчера было подано коллективное обращение от жителей ЖК “Чайка” о передаче земельных участков в собственность граждан, которые приобрели в этом комплексе квартиры. Согласно законодательству Украины, мы просим совет обратить внимание на эту проблему и совершить соответствующие действия”, – заявили активисты.

В ответ на требования протестующих в актовом зале сельского совета для обсуждения собрали руководящий состав и пригласили активистов.

Там обсудили вопрос о придомовой территории. В ходе разговора оказалось, что много земельных участков ЖК находится в коммунальной собственности, что по факту дает людям возможность пользоваться ими без ограничений. Застройщик Кулагин, несмотря на это, обустроил там паркоместа и собирает по 500 гривен аренды ежемесячно, обманывая людей.

Относительно договоров аренды, в сельском совете тоже заявили о нарушениях, поскольку выяснилось, что девелопер при строительстве указал придомовую территорию комплекса, тем самым обойдя требования законодательства. Согласно Земельному кодексу, придомовая территория должна была указываться на каждое здание отдельно. Но выход из ситуации есть – это создание на территории ЖК ОСМД, при таких условиях земельные участки могут перейти в собственность жильцов.