В Зарванице на Тернопольщине молились почти 140 000 верующих

Ежегодно в июле в христианской святыни в Зарванице на Тернопольщине, организуют общенациональную прощу. Основные ее мероприятия продолжаются в течение двух дней. Однако каждый сам решает, как подготовиться к такому хранилища, отправиться пешком или транспортным средством. Почти 200 паломников из Хмельницкой, скажем, собрались в дальнюю дорогу еще в начале недели, потому двинулись из своих городов и сел пешком до Чудотворного места. От Архикафедрального собора в Тернополе колонна с почти 2000 паломников тоже дружно отправилась пешим ходом к Зарванице. Собственными ногами прошли маршрут от родного порога в Марийский духовный центр некоторые жители Тернопольщины и соседних областей. Верующие из Косово воспользовались велосипедами.
ZarvProshcha 2

Блаженнейший Святослав (Шевчук) благословляет паломников с особыми потребностями. фото автора

В целом, по словам архиепископа и митрополита Тернопольско-Зборовского о. Василия (Семенюка), за два дня общенациональной паломничества Зарваницу посетили едва ли 140 000 паломников. Представили они, наверное, все регионы Украины. Ведь побывали здесь делегации из Херсонской, Одесской, Кировоградской, Николаевской, Житомирской областей, из столицы и, несомненно, с Галичины, Подолья, Закарпатья. Примечательно, что помолиться приехали также с Луганщины, Донетчины и даже оккупированного Крыма. Конечно, Зарваница радостно принимала многочисленных паломников из США, Канады, Франции, Польши, Бельгии, Португалии, Италии и других стран.

С верующими усердно молился глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук). Он особенно поблагодарил за присутствие двум «уникальным группам». Первая — паломники с особыми потребностями, «те, которые, возможно, не радуются лучшим состоянием здоровья, но силой любви Божьей имеют возможность быть любящими и милосердными». Ко второй группе вошли те, кто представлял Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви, вместе с духовенством на епархиальном соборе решили искать пути объединения с УГКЦ.

Тема единения украинского народа звучала рефреном паломничества. «Нашей духовным оружием для победы над врагом должна стать единство», — отметил Президент Украины в приветственном письме паломникам, который зачитал председатель облгосадминистрации Степан Барна. Министр культуры Евгений Нищук, который приехал на богомолье, призвал соотечественников не сошел с пути борьбы за справедливость, родную Церковь, веру, любовь, за Украинское государство и украинский народ.

Нынешний год Церковь объявила Годом Божьего милосердия. Как отметил Блаженнейший Святослав, паломники пришли к Матери Божьей, чтобы призвать Божие милосердие на украинскую землю. «Самый большой дар, — отметил глава УГКЦ, — который мы сегодня просим в вере, в слушании Божьего слова, — ласки мира для нашей Родины. Просим жизни, а не смерти. Просим, ​​чтобы Господь принял наши молитвы как высшее проявление Божьего милосердия, Своей силой остановил войну ».

Зарваница принимает паломников. фото автора

Состоялась панихида по Героях Небесной Сотни, по воинам, которые погибли во время проведения АТО на востоке Украины, и всех невинно убиенных.

Молитвой почтили память наших героев на Чудотворном месте. Но сначала тысячи паломников стали участниками невероятного мероприятия — похода со свечами от приходского храма в Зарванице в Марийский духовный центр. Его организовали уже в сумерках. Играл духовой оркестр, звучала песня «Из Киева-города». На месте явления Богородицы зазвонили колокола, начали молебен Матери Божией.

Воскресным утром на всех ждала архиерейская святая литургия, которую отслужил глава УГКЦ.

В последнее время кто-то активно хочет рассорить украинский и поляков. В истории наших народов складывались разные обстоятельства, среди них и трагические. И поляки, и Украинцы, к сожалению, за что друг друга прощения. Но прошлым должны заниматься историки, а не политики, нам же сейчас не следует повторять ошибок предков. Ведь в Бога приблизимся без покаяния, примирения. Поэтому такие тезисы звучали и на богомолье в Зарванице. Среди почетных гостей был и председатель конференции епископата Польши архиепископ Станислав Гондецки, митрополит Познанский. Он вместе с Блаженнейший Святослав призвал народы Польши и Украины к примирению.