В Украине еще семь областей стали «красными», а Минздрав разрешил вакцинацию против COVID-19 всех детей от 12 лет
|За сутки в Украине обнаружили 22,5 тысяч случаев COVID-19. Больше всего – в Днепропетровской и Харьковской областях.
Фото pexels.com A A+ A++
Событие:С 30 октября «красную» зону карантина вводят еще в семи областях Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской. Столицу ограничения пока не коснутся.
Детали:Как сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов, такое решение приняла Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям сегодня, 27 октября. По данным Минздрава, во всех семи областях превышен уровень заболеваемости (количество случаев на 100 тысяч). В Житомирской, Киевской, Луганской, Львовской, Хмельницкой областях также превышен коэффициент выявления положительных случаев (свыше 20%). Также в части областей наблюдается высокий уровень госпитализаций и загруженность коек с кислородом.
В этой зоне учебные заведения смогут работать, только если 100% работников будут иметь «зеленый» COVID-сертификат. В «красной» зоне смогут работать кинотеатры, музеи, другие культурные заведения, развлекательные заведения, ТРЦ, заведения общественного питания рынки, спортзалы и бассейны, если весь персонал и посетители будут полностью вакцинированы.
За сутки, 26 октября, в Украине обнаружили 22 574 новых случаев коронавирусного заболевания. От осложнений умерли 692 человека, а поправились — 11593 пациента. В больницы за сутки попали 5 925 человек с подозрением или подтвержденным COVID-19. Больше новых случаев зафиксировали в Днепропетровской (1 874), Харьковской (1 641), Одесской (1 477), Львовской (1 426) областях и в Киеве (1 416).
Напомним, «красный» уровень карантина, предусматривающий самые жесткие ограничения, уже ввели в Херсонской, Сумской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской, Ровенской и Николаевской областях. Также с 21 октября в Украине ввели новые правила перевозок между областями (на поездах, автобусах и самолетах). Все пассажиры и экипаж должны иметь сертификаты о вакцинации или отрицательном результате теста на коронавирус.
Читайте также: Право на бесплатный ПЦР-тест. В каком случае им можно воспользоваться?
Кроме того, Министерство здравоохранения утвердило позицию Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, которая, среди прочего, рекомендовала вакцинировать против коронавируса SARS CoV-2 детей вакциной «Comirnaty» производства компаний «Pfizer» и «BioNTech» .
«Учитывая имеющиеся данные по безопасности и эффективности вакцины […], а также рост заболеваемости SARS-CoV-2 среди детей, рекомендовано проводить вакцинацию лиц в возрасте от 12 до 17 лет независимо от принадлежности к группе риска при наличии прививок, которые соответствуют возрасту, с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации. Применение Comirnaty от Pfizer/BioNTech противопоказано в случае наличия в анамнезе серьезной аллергической реакции на один из компонентов вакцины», — говорится в приказе МЗ. НТГЭИ рекомендует использовать вакцину «Comirnaty» (Pfizer/BioNTech) для детей от 12 лет по схеме введения 2 доз (0,3 мл) с интервалом между первой и второй дозами 21-28 суток. Между введением вакцин против Covid-19 и вакцин против других инфекционных заболеваний необходимо соблюдать 14-дневный интервал за исключением экстренной вакцинации и вакцинации против гриппа. Это касается как детей, так и взрослых. Вакцины против Covid-19 можно вводить одновременно с инактивированной вакциной против гриппа во время одного визита в разные конечности или с любым временным промежутком. В медицинской документации должно быть указано, в какую конечность была введена вакцина против Covid-19.