В Вышгородском районе выявили нарушения градостроительного законодательства


Фото из сети Интернет

Вышгородским отделом Киево-Святошинского местной прокуратуры принимаются меры направленные на выявление и пресечение нарушений градостроительного законодательства при осуществлении многоквартирной жилой застройки

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Сообщают, что установлен факт выдачи в 2016 году отделом градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Вышгородской районной государственной администрации частному акционерному обществу градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по ул. Кургузова в г. Вышгород. В дальнейшем в 2017 году Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины заказчику строительства и генеральному подрядчику предоставлено разрешение на выполнение строительных работ. Сообщают, что речь идет о строительстве 4-х домов по 25 этажей каждый. Всего планировалось построить 85 тыс. квадратных метров жилья на земельном участке площадью всего 2,8 га, при необходимых не менее 7,5 га.

Изучением соответствия указанных градостроительных условий и ограничений требованиям градостроительного законодательства установлен ряд существенных нарушений. В частности, несоответствие этажности и плотности застройки земельного участки, отступлений домов и сооружений от красных линий, пределов земельного участка, его благоустройства и озеленения. К примеру, согласно градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка предельно допустимая высота зданий составляет 75 метров, при том, что в распоряжении Вышгородского РО ГУ ГСЧС Украины в Киевской области максимальная высота подъема стрелы автолестницы составляет всего 30 метров, что значительно ниже в сравнении с этажностью застройки. Это, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Таким образом, размещение указанного объекта строительства на указанном земельном участке, противоречит требованиям градостроительной документации и не соответствует требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил.

Учитывая изложенное, Киево-Святошинской местной прокуратурой Киевского окружного административного суда подано исковое заявление в интересах государства к отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Вышгородской районной государственной администрации и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины об отмене градостроительных условий и ограничений застройки указанного земельного участка и аннулировании разрешения на выполнение строительных работ.