В Вышгороде введут коммунальный транспорт

Недавно на внеочередной сессии Вышгородского горсовета 4 сентября было принято решение «О создании коммунального предприятия» Вишгородпастранс «

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Киев Власть».

К слову, необходимый минимум голосов «за» он набрал со второй попытки. Ранее, на очередной сессии 30 августа, депутаты заблокировали решение.

Следующим шагом в создании КП станет утверждение программы, проект которой Вышгородский горсовет рассмотрит 4 ноября.

Целью программы является обеспечение жителей и гостей Вышгорода комфортного и качественного передвижения. Хотят также повысить эффективность управления городским наземным общественным транспортом и создать условия для его дальнейшего развития.

Ожидается, что для местных жителей предприятие создаст новые рабочие места.

Так, в этом году планируется приобрести 6 автобусов общей стоимостью 32 150 тысяч гривен, выплачивать их будут по условиям лизинга до 2021 года.

Мэр Вышгорода Алексей Момот рассказал, что частный перевозчик перестал справляться с пассажиропотоком, поэтому возникла необходимость в создании коммунального транспорта.

«Потребность в коммунальном транспорте возникла давно, увы частный перевозчик не справляется с пассажиропотоком. Город развивается, а логистика хромает. Решили попробовать создать свое коммунальное предприятие. Пока на сессии приняли решение о создании и утверждении устава, сейчас обсуждаем с депутатами вопрос финансирования. Транспорт мы будем брать в лизинг, первый взнос, 20%, нужно предусмотреть из горбюджета. В дальнейшем деньги предприятие будет выплачивать самостоятельно. Речь идет о закупке современных приспособленных для инвалидов автобусов, где также будут кондиционеры и интернет «, — отметил он.

По его словам, уже на начальных этапах создания КП некоторые депутаты начали противиться такой идее.

«Стоимость проезда будет такая же, как и сегодня у частного перевозчика — 10 гривен к станции метро Героев Днепра, до Почайної — 12», — резюмировал он.

Единственным депутатом, который оба раза голосовал «против», стал Владислав Круковец (ВО «Свобода»). Он рассказал, что его смутила несерьезность экономических расчетов будущего КП.

«Создание коммунального предприятия — это огромная нагрузка на городской бюджет. У нас есть большая проблема с нелегальными перевозчиками, которую, я считаю, нужно решить до создания КП. Кроме того, никакого технико-экономического обоснования депутатам не предоставили. Мэр сказал, что оно лежит у него в кабинете и можно пойти ознакомиться. Уже после голосования я пошел с ним ознакомиться. Могу сказать, что оно не выглядит как документ, это просто черновик. А голосовать за создание КП без реальных цифр — это несерьезно. Поэтому я был против «, — говорит он.

По мнению депутата Валерия Выговского, который от голосования воздержался, создание КП принесет городу только убытки