В Вышгороде секретарем участка назначили умершего мужа

В Вышгороде на 96-м избирательном округе на должность секретаря назначили человека, которого полтора года нет в живых

Об этом сообщает Гражданская сеть “ОПОРА”, которая мониторит ход избирательной кампании в Украине, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

Окружная избирательная комиссия 10 марта сформировала состав участковых избирательных комиссий во время заседания. Об этом свидетельствует и постановление № 9 ОИК ТИО № 96 от 11.03.2019 года “Об образовании участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины обычных и специальных избирательных участков территориального избирательного округа №96”. В приложении к вышеупомянутому постановлению №9 ОИК № 96 зафиксировано, что секретарем УИК №320348 назначен Прокопенко Сергей Владимирович от кандидата в президенты Николая Габера.

Однако, 15 марта спостерігачці ОПОРЫ сообщили о том, что включен в состав УИК №320348 Сергей Прокопенко умер 1,5 года назад. Гражданская сеть ОПОРА связалась с родными Сергея Прокопенко, и те подтвердили эту информацию и предоставили копию свидетельства о смерти.

Кроме того, со слов родных, он и раньше был опыт работы на выборах, а с кандидатом в Президенты Николаем Габером был знаком еще с 1996 года.

Напомним, что после заседания 10 марта наблюдатель ОПОРЫ обратился к Вышгородского отделения полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области за то, что во время рассмотрения представлений 75 человек отклонено через их кратное включение от более чем одного кандидата в Президенты. Такое большое количество “двойников” могла свидетельствовать о вероятной подделке документов, поскольку, в соответствии с законодательством к представлению прилагаются лично подписаны заявления.

Впрочем, сотрудники полиции не внесли данное заявление в Единый реестр досудебных расследований, поскольку не обнаружили факта административного или уголовного правонарушения. В заключении Вышгородского отдела полиции ГУ Нацполіції в Киевской области говорится, что в ходе осуществления проверки по заявлению, не было подтверждений нарушения избирательного законодательства, на момент принятия решений.

Кроме того, в заключении были включены и объяснения председателя ОИК №96 по ситуации: “На заседании ОИК №96 10.03.2019 года во время формирования (образования) УИК в округе вопрос о кратности включений было рассмотрено комиссией. Решением комиссии ОИК кратные включения лиц были зачислены, исходя из первичного обращения каждого из субъектов представления, исходя из необходимости сохранения права каждого члена УИК на участие в избирательном процессе. Других решений по этому вопросу не принималось. Исходя из вышеизложенного, ОИК 96 действовало исключительно в рамках своей компетенции, которая предусмотрена избирательным законодательством, а именно конкретно в. 24 ЗУ “О выборах Президента Украины”.

“В свете полученной информации полиция должна тщательно проверить вероятность подделки документов, поскольку другие логические объяснения того, как человек, которая погибла два года назад, могла лично подписать заявление на согласие быть членом УИК просто отсутствуют. Кроме того, нужна тщательная проверка всех представлений на членов УИК, ОИК получила 96-го ВО. Ведь подделка избирательной документации является уголовным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность ч. 158 Уголовного Кодекса Украины”, – отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Киевской области Алексей Рєпік.

Стоит отметить, что в представлениях Николая Габера, кратное включение кандидатур наблюдалось 10 раз.