В Вышгороде планируют активно развивать туризм (ФОТО)

На днях в Вышгороде приняли решение формировать туристический кластер

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской областной государственной администрации.

Это подтвердилось время рабочей встречи “Развитие туристической отрасли на Вишгородщині”, которая состоялась в малом зале заседаний администрации Вышгорода. Во встрече с экспертом немецкой туристической ассоциации DEHOGA Гансом-Ульрихом Трозієном приняли участие представители власти, музейных учреждений, общественности – все, кто причастен к формированию туристической дестинации города, то есть взаимодействия местной власти, бизнеса, общественности, историко – культурных центров, других структур, причастных формирования туристического имиджа региона.

Ганс-Ульрих Трозієн во время своей презентации рассказал об эффективных инструментах, которые могут дать мощный импульс для развития туризма в Вышгородском крае, поделился своим опытом. В Вышгороде есть прекрасный потенциал для того, чтобы стать одним из мощных туристических центров, ведь все составляющие создания успешного туристического продукта в городе есть, нужно только правильно их задействовать, верно расставить акценты и развивать – таково было единодушное мнение участников встречи после презентации немецкого гостя.

“Нам надо объединяться, выстраивать единую стратегию, и вместе идти дальше, развивая наш город в новом, престижном статусе”, – отметила основатель и координатор проекта “Туристический кластер м. Вышгорода” Кристина Коваль.

Вышгорода действительно есть что представить и чем удивить туристов. Это и уникальные ландшафты города, и его рекреационный потенциал, и возможности для развития спорта и интересных видов досуга, и тому подобное. А еще – уникальная история города, который во времена Киевской Руси на протяжении трех столетий был вторым по значению городом после Киева. Сейчас интерес к прошлому города увеличивается, об этом красноречиво свидетельствует рост потоков экскурсантов в музеи Вышгородского историко-культурного заповедника (ВІКЗ). А туристический кластер может стать хорошим инструментом для того, чтобы все больше людей узнавало о незаурядной роли города в историческом контексте Украины.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“Очень хорошо, что сейчас создан туристический кластер, работа которого, убеждена, будет эффективной и результативной. ВІКЗ делает мощные шаги для популяризации потенциала Вышгорода, его истории, археологии, этнографии, традиционных ремесел, выполняет просветительскую и образовательную функцию, представляет исторический потенциал славного города на уровне национальных музеев. В частности, в прошлом году впервые ВІКЗ стал соорганизатором многочисленных міжмузейних проектов. Это свидетельствует о нашем уровне профессионализма, менеджмента, наличия фондов и о возможности взаимодействовать с ведущими историческими и культурными заведениями Украины. А еще – это возможность презентовать широкой общественности наш огромный потенциал, что также срабатывает на формирование туристического имиджа Вышгорода. В этом году также был реализован ряд міжмузейних проектов, а в ноябре ВІКЗ присоединится к двух мощных проектов на базе престижных национальных музеев. Однако работы впереди еще очень много”, – отметила во время встречи директор ВІКЗ, кандидат исторических наук Влада Литовченко, которую Кристина Коваль представила как будущего президента туристического кластера Вышгорода. Также директор ВІКЗ добавила, что надеется и на содействие властных структур, и на то, что будет создано стратегию туристического развития Киевской области, и на то, что будет спланировано системную работу по популяризации уникального потенциала Вышгорода и Вышгородского района.

В рамках встречи “Развитие туристической отрасли на Вишгородщині” состоялся диалог с руководством местных властных структур, во время которого городской голова Вышгорода Алексей Момот отметил, что со стороны местных властей туристический кластер будет иметь поддержку.

Также Ганс-Ульрих Трозієн стал гостем Музея древнерусского гончарства ВІКЗ. Он ознакомился с историческим прошлым края, воплощенным в археологической, этнографической экспозиции музея, услышал о традиции и Киевского Полесья, побывал возле старейшего в Восточной Европе гончарного горна XI века, осмотрел экспозиции лодок-долбанок и рыболовства и древних бортей и современных ульев, порадовался только что открытой выставкой анималистических скульптур из лозы “Плетеное чудо”… А еще – принял участие в мастер-классе по изготовлению восковой свечи, и на память уникальный сувенир, сделанный своими руками… Немецкий гость задавал много вопросов, видно было, что ему интересно. Итак, на собственные глаза он увидел один из туристических аспектов Вышгорода, и, видимо, убедился, что город имеет мощный потенциал, и здесь есть с чем работать.

Как отмечают инициаторы создания Туристического кластера Вышгорода, после консультации господина Трозієна по стратегии развития города, следующими шагами запланированы такие: оформление центра в Вышгородском районе от Федерации работодателей Украины в сфере туризма; запуск флеш-моба “Интересные места Вышгородщины”; регистрация членов Туристического кластера; создание большой презентации “Туркластер Вышгородщины”.

Кстати, Ганс-Ульрих Трозієн – автор стратегии развития грузинского города Батуми. Кто бывал в этом городе недавно, замечают, что оно несказанно изменилось, стало красивым и очень комфортным для туристов. Надеемся, что со временем и Вышгород станет туристической жемчужиной Украины!