В Вышгороде огранізували выставку икон и вышитых рушников (ФОТО)

В Историческом музее Вышгородского историко-культурного заповедника открыли выставку, где представені картины Александра Охапкіна и частная коллекция вышитых полотенец Зои Ружин

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

Выставка называется “ОТ КОЛОДЦА РОДОСЛОВНОЙ”. Александр Охапкін и Зоя Ружин уже не впервые совместно представляют свои коллекции, ведь представлены произведения гармонично сплетаются в мелодичный венок величальной, оптимистичной украинской перспективы, которая ведет свои истоки из прошлого.

На открытие выставки пришло много гостей. Среди них – Заслуженный работник культуры Украины Зоя Ружин и народный декламатор Михаил Орлюк.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Зоя Ружин обратила внимание на то, что художник Александр Охапкін возродил домашнюю икону как самобытный художественный направление в Украине, когда люди, рисуя иконы для домашнего обихода, отходили от храмовых канонов, и изображали характерные элементы украинской народной культуры. Традиционными для таких икон является богатство цветов – мальв, бархатцев, и тому подобное.

Кстати, вышгородские школы имеют уникальную возможность получить копии икон Александра Охапкіна. Как сообщила Зоя Ружин, 12 работ художника сейчас есть в оцифрованном виде, и госпожа Зоя имеет разрешение художника предоставить их учебным заведениям. Эти копии можно распечатать на холсте и создать в школах великолепные художественные галереи.