В Вышгороде мошенники выманили у студентов земельные участки общей площадью в 21 гектар

Сегодня, 22 июня, в прокуратуре сообщили, что разоблачили противоправную деятельность группы лиц, которые незаконно завладели и пытались продать земельные участки на территории Вышгородского района площадью более 21 га стоимостью почти 8 млн грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратурой Киевской области совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность группы лиц, которые незаконно завладели и пытались продать земельные участки общей площадью понад21 гана территории одного из сельских советов Вышгородского района.

Установлено, что мошенники подыскали подставных лиц среди малообеспеченных слоев населения и, введя в заблуждение 179 студентов за денежное вознаграждение, завладели их правом, предусмотренным Конституцией Украины, на получение земли в личное пользование.

В дальнейшем, злоумышленники с целью собственного обогащения продавали жителям Киевщины землю стоимостью свыше 40 тыс грн за один земельный участок.

Так, в рамках досудебного расследования уголовного производства, проведено 8 санкціонаваних обысков по месту жительства и расположения офисных помещений лиц, причастных к совершению уголовного правонарушения в м. Киеве и Киевской области и изъято государственные акты на право собственности, выписки о незаконной регистрации земельных участков, и другую документацию, подтверждающую их противоправную деятельность.

По ходатайству прокуратуры области наложен арест на 224 земельные участки в составе 23 садовых обществ, оценочная стоимость которых на момент незаконного приобретения их в собственность составляла почти 8 млн грн.

Сейчас за процессуального руководства прокуратуры Киевской области 3 лицам сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Прокуратурой Киевской области принимаются меры по возврату земельных участков в государственную собственность.