В Вышгороде дети с особыми потребностями лепили Карту единства Украины (ФОТО)

Вчера, 21 июня, в Киеве произошло неординарное праздник – физкультурно-художественный фестиваль «Звезды достижимы», главные участники которого – дети с особыми потребностями, а они обычно имеют неординарные таланты, которые нужно поддержать и развить

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Утром для них во время старта фестиваля был открыт инклюзивный детский площадка по проспекту Мазепы, 6. Со словами поздравлений выступили председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган и городской голова Вышгорода Алексей Момот, которые отметили важность поддержки особых детей и создание необходимых условий для развития их способностей, в том числе и в игровой форме. Для детей организовали интересную программу на новой площадке.

А потом Вышгородский историко-культурный заповедник устроил участникам фестиваля, а среди них немало воспитанников Вышгородской районной специальной общеобразовательной школы «Надежда», яркий, неповторимый праздник.

И хотя воспитанники «Надежды» – частые гости в Музее древнерусского гончарства, не раз посещали мастер-классы и экскурсии, программа, подготовленная сотрудниками ВІКЗ была насколько интересная, что дети с удовольствием принимали участие во всех ее этапах и узнали и научились много новому. Директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко отмечает, что каждый ребенок имеет творческие способности, которые обязательно нужно раскрыть и поддержать, чтобы каждый маленький гражданин Украины развивался гармонично и всесторонне.

В рамках фестиваля «Звезды достижимы» воспитанникам школы сначала предложили ознакомиться с новыми экспозициями Музея древнерусского гончарства, в частности, «От бортничества к вуликового пчеловодства», где заведующий экспозиции, пасечник со стажем и педагог по образованию Алексей Скоростецкий показал древние борту и в доступной форме рассказал об истории медоборної дела.

Никого не оставила равнодушным и выставка «Етнолялька» – это коллекция авторских кукол в украинском этническом наряде разных регионов Украины. Инициировала выставку «Етнолялька» Влада Литовченко, а изготовила куклы руководитель творческой мастерской «TanDem» Елена Беззубенко. Это настоящие маленькие шедевры, ведь автор тщательно изучала историю костюма разных уголков Украины, старалась максимально передать не только элементы одежды, но и характеры представительниц той или иной местности.

Кульминацией праздника стал перформанс «Карта единства Украины». Под руководством заведующего Музея древнерусского гончарства Александра Кочубея дети приступили к изготовлению из глины макетов карт всех ее регионов. Конечно же, детям помогали взрослые, ведь всем хотелось, чтобы это ответственное дело было сделано безукоризненно. И все получилось – и не только потому, что участники действа старались, но и потому, что это делалось с позитивным настроением. Потом эти детские шедевры опалят, как и положено для керамических изделий, а карта украсит Музей древнерусского гончарства, и всем напоминать, кто именно ее изготовил.

С интересом слушали дети рассказы гостя праздника, украинского путешественника Николая Подрезана, который побывал в 65 странах мира, из них 55 – на коляске. Он обратил внимание детей на то, что для тех, кто упорно работает над собой, открывается много возможностей. Сейчас Николай Подрезан путешествует с украинским флагом по шести континентах Земли маршруту всемирной эстафеты Олимпийского огня 2004 года. в инвалидной коляске. Он рассказал детям немного о том, где бывал и что видел, показал интересные фото, и пожелал никогда не сдаваться на пути к своей цели.

Поддержать юных керамистов пришел профессиональный музыкант Владимир Бурновський с необычным музыкальным инструментом – испанской волынкой «Гайтам». Он порадовал участников праздника исполнением различных мелодий, а под конец праздника сыграл на волынке гимн Украины.

И хоть день был жаркий, а программа насыщенная, дети были в восторге от увиденного, а положительные эмоции переполняли.

Но и на этом фестиваль не закончился! Далее и дети и взрослые прибыли на подворье храма Вышгородской Богородицы, где настоятель храма отец Тарас, пригласил всех на обед. А затем для детей были устроены мастер-класс по изготовлению оберега и развлечения.