В Вишневом появится полноценный музейный комплекс (ВИДЕО)

Вчера, 23 ноября, на сессии Вишневого горсовета проголосовали за создание полноценного музея города, который сейчас находится в подвальном помещении СОШ №3

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт депутата Вишневой горсовета Сергея Нагорняка.

Вот уже много лет подряд ближайший к столице город остается без почитания собственной истории хотя бы временными или передвижными экспозициями, ведь сейчас весь музейный фонд находится в подвальном помещении Вишневской СОШ №3.

Более того, сами экспонаты не были инвентаризованы, а работники КП “Историко-краеведческий музей города Вишневого” только официально числились и получали зарплату.

Так, только за период 2016 года расходы из городского бюджета на заработную плату двух работников КП составляли 60,6 тыс грн.

На недопустимость такой ситуации полгода назад обратил внимание депутат Вишневого городского совета Сергей Нагорняк.

“Знали ли вы, что в Вишневом есть музей? Даже целое КП «Историко-краеведческий музей города Вишневого». И существует оно уже 13 лет! Сразу скажу: если нет – не огорчайтесь, почти никто не знает, – написал 11 апреля на своей странице в социальной сети Фейсбук Сергей Нагорняк. – У меня, как жителя города, есть просто несколько вопросов: Кому и за что в течение стольких лет Вишневое платит зарплату? 2. Неужели нельзя выделить помещение для музея, который уже и так финансируется?”

После поста в социальной сети, по словам депутата, были многочисленные официальные обращения в городской совет, которые в значительной степени поспособствовали тому, что 15 июня в.а. директора КП Владимир Рябошапка на сессии отчитался о проделанной работе. Точнее о фактической ее отсутствие.

Тогда же, по результатам обсуждения формального отчета, Владимиру Рябошапці депутаты поручили восстановить полноценную работу музея, а городская власть должна для этого найти уже в ближайшее время помещение.

В то же время тогдашний глава КП уже явно не имел желания продолжать работу, ведь 7 ноября на предприятие был назначен новый руководитель Вадим Бухаров.

На сессии городского совета 23 ноября Вадим Бухаров представил новую «Программу развития музейного дела на 2018-2022 годы» и раскритиковал предыдущие две.

“Выполнения двух предыдущих программ (ред.: развития музейного дела), к сожалению, как по объективным, так и по субъективным причинам на сегодня закончилось тем, что музей оказался в подвале третьей школы, – сказал новый директор КП «Историко-краеведческий музей города Вишневого”, – сообщил Вадим Бухаров.

Он также подчеркнул, что ныне Вишневое развивается настолько стремительными темпами, что музеефикация и архивирования собственной истории оказалось далеко позади.

Пути же решения этой проблемы новый руководитель КП видит в концептуальной смене всей музейного дела города.

“Раньше были попытки решить эту проблему путем создания некоего музея-мавзолея образца 20 века, но, по моему мнению, должен быть совсем другой взгляд на музейное дело. Надо создать отдельный современный музейно-выставочный комплекс, где будут как постоянные экспозиции, так и помещения, которые будут меняться по необходимости. В этом комплексе также должно быть свое фондохранилище и реставрационная мастерская”, – подчеркнул Вадим Бухаров.

В целом на реализацию проекта планируется потратить около 38 миллионов гривен.

“Я рад, что ситуацию с отсутствием музея в нашем городе удалось сдвинуть с мертвой точки. Но это только начало сложного процесса, к которому, надеюсь, активно присоединятся и депутаты, и все активные горожане! На кону стоит память нашего города, формирование к нему уважения и объединения вишневчан общими ценностями”, – прокомментировал ситуацию Сергей Нагорняк.