В Великобритании начались досрочные выборы в парламент

Правящие консерваторы могут как ослабить, так и ощутимо усилить свои позиции в парламенте Великобритании.

Более 40 000 избирательных участков открылись в семь утра по местному времени в Великобритании (9:00 по киевскому времени) в четверг, 8 июня. Британцы выбирать депутатов парламента на внеочередных выборах. Явку прогнозируют на уровне 65 процентов – проголосовать придут около 30000000 с почти 47000000 избирателей.
Голосование окончится в десять вечера по местному времени (в полночь по киевскому времени), после чего голоса подсчитывать, предварительные результаты могут объявить уже через несколько часов. Отдельные граждане уже проголосовали дистанционно – в 2015 году таким способом воспользовались более 16 процентов избирателей.
Напомним, что в апреле премьер Тереза ​​Мэй неожиданно для многих объявила внеочередные выборы, с целью усилить правящую консервативную большинство. Впрочем, текущие данные соцопросов не выглядят слишком оптимистично для консерваторов. Обнародованные в конце мая данные социологов YouGov вообще показывают, что консерваторы могут не удержать большинство в 650-местном парламенте. Последние рейтинги, впрочем, предсказывают партии Мэй усиления ее преимущества в парламенте.