В Васильковском районе установили памятник репрессированному офицеру Армии УНР


Мемориальные мероприятия

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в селе Устимовка Васильковского района по инициативе Службы безопасности Украины установлен мемориальный знак командиру стрелкового полка Армии УНР Лазарю Устименку

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины.

Информацию о гибели Лазаря Митрофановича Устименко сотрудники украинской спецслужбы нашли в Отраслевом государственном архиве СБУ по просьбе внуков репрессированного.

Лазарь Устименко на фронтах Первой мировой войны был трижды ранен в тяжелых боях с кайзеровскими войсками, а за совершенные подвиги награжден четырьмя георгиевскими крестами, орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира с мечами.

Во времена Украинской революции на территории тогдашнего Васильковского уезда Лазарь Устименко организовал партизанский отряд, который боролся с вражескими войсками, грабили крестьян, отбирали и вывозили хлеб.

Как выяснилось из материалов архивного уголовного дела, “петлюровский сотник” был обвинен в подготовке “контрреволюционного восстания” на территории Гребенковского и Белоцерковского районов Киевщины.

“Тройкой” УНКВД Киевской области Лазаря Устименко приговорен к смертной казни и в апреле 1938 года расстрелян лично комендантом тюрьмы Воробьевым. Ночью тело офицера вывезли в Быковне и закопали в тайном людомогильнику.

Копии документальных материалов о том, что органы ГПУ-НКВД держали его в поле своего зрения в течение многих лет, СБУ передала потомкам офицера.

Так, с начала 1930-х годов прошлого века бывшего сотника был дважды арестован. Третий арест оказался роковым для Лазаря Митрофановича. В “расстрельной” делу Устименко значилось, что на допросах он вел себя мужественно, никого не оговорил.

Участника Освободительных соревнований реабилитирован в 1957 году. Жена и пятеро детей Лазаря Устименко прожили с клеймом членов семьи “врага народа” девятнадцать лет.

Напомним, что в городе Переяслав-Хмельницкий торжественно открыли памятник участникам войны на востоке Украины.