В Васильковском районе растет слоновая трава (ВИДЕО)


Фото из сети Интернет

В селе Дослидницкое на базе Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого (Укрниипит) занимаются выращиванием мікантусу

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Agro-business”, плантации мискантуса в селе Исследовательское заложены еще в 2012 году.

Несмотря на то, что выращивание мискантуса, а особенно по современной цены на газ, является очень выгодным, выращивания мискантуса в Украине пока что остается незанятою нишей.

Мискантус или как его еще называют “слоновая трава” – многолетняя культура, внешне похожая на камыш. За 1 год мискантус вырастает до 3-4 метров в высоту и дает до 25 тонн сухой массы с гектара, что способно заменить эквивалент при сжигании аналогичный 10-15 тыс м3 природного газа или 15 тонн угля.

Мискантус размножается так называемыми ризомами (кусочками корней). За один год посажен корень способен дать до 25 производных корешков, которые уже в следующем году могут быть использованы для дальнейшего размножения мискантуса.

Мискантус можно выращивать на бедных почвах или в низинах, которые не пригодны для выращивания других культур.

Преимуществом мискантуса является то, что его собирают уже в сухом состоянии, а это удешевляет конечный продукт, ведь биомассу не надо досушивать, а можно сразу использовать для сжигания в котлах или для переработки на пеллеты, евро дрова.

Посадив мискантус 1 раз, можно на протяжении 25 лет собирать урожай без дополнительных капиталовложений.

По мнению специалистов, в Украине под мискантус может быть отведено до 4 млн гектаров, тогда как сейчас под мискантус отведено не более 400 га.

Использование культуры не ограничивается исключительно сферой биотоплива. Ее солома служит в качестве добавки к корму для скота. Она пригодна для производства целлюлозы и строительных материалов. Поэтому спрос на мискантус с течением времени будет только расти, что является залогом успешной деятельности предприятия по его выращиванию.