В Василькове появится центр для женщин, пострадавших от насилия (ФОТО)

Ежегодно в Украине от домашнего насилия погибает 600 женщин и лишь 10-15% пострадавших, ведь обычно не имеют куда пойти, особенно, если есть дети. Поэтому вопрос защиты женщин от домашнего насилия стоит очень остро

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

Чтобы оказывать эффективную юридическую, психологическую помощь пострадавшим женщинам, в Василькове уже ведутся переговоры между председателем Васильковского районного совета Натальей Баласинович, инициатором создания такого центра – депутатом Васильковского районного совета Анастасией Яшиною, директором Васильковского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмилой Деревянко и менеджером проекта Всеукраинской благотворительной организации “Конвиктус Украина” Юлией Царевською. Такая комплексная сотрудничество не без привлечения многих других специалистов позволит в ближайшее время открыть в Василькове первый, который поддержит местная власть, кризисный центр помощи пострадавшим женщинам от насилия.

Подобный центр уже существует в Киевской области в Броварском районе, работа которого поддерживается донорскими средствами Европейской комиссии.

Менеджер проекта ВБО “Конвиктус Украина” Юлия Царевская в интервью рассказала: “Руководство Васильковского райсовета обратилось к нам за помощью, ведь у нас есть и материальная база, и методологические материалы, и опыт, поэтому мы сошлись в важности открытия такого заведения. Сейчас проект финансируется средствами Европейской комиссии, в дальнейшем будет финансирование из районного бюджета. Сейчас заведение на этапе создания, мы планируем его открыть уже до конца этого года. Райсовет уже подыскала для него помещение, мы передали все наши методологические материалы, будем помогать в подборе и обучении специалистов, пока будут продолжаться ремонтные работы.

Со своей стороны мы будем стараться привлекать и дальше донорские средства для эффективного существования центра, содействовать стажировке специалистов за рубежом. Это будет центр для женщин с детьми или без детей, но которые пострадали от насилия. Нам очень важно, чтобы это заведение был доступен для всех. В его стенах можно будет получить не только психологическую, юридическую помощь, но и бытовую, там можно будет проживать до 6 месяцев, чтобы женщины имели возможность оправиться и начать новую жизнь”.

 

 

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.