В Василькове будут работать над уменьшением выбросов углекислого газа

II конференция сотрудничества малых городов, поселков и объединенных территориальных общин Украины

19-20 октября в городе Лубны состоялась II конференция сотрудничества малых городов, поселков и объединенных территориальных общин Украины по вопросам энергобезопасности, энергоэффективности, окружающей среды и устойчивого развития

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Эта конференция состоялась в рамках проекта, который реализуется благодаря гранту, предоставленному через Программу LINK Регионального Экологического Центра для Центральной и Восточной Европы. Проект финансируется Министерством Климата и окружающей Среды Норвегии.

Город Васильков в рамках указанного проекта стало одним из победителей конкурса на написание Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и адаптации к изменениям климата (SECAP), и получило соответствующий сертификат. С помощью Фонда наш город отработает с экспертами конкретные проектные предложения и сформирует первоочередные меры по уменьшению бюджетных расходов на энергоносители и сокращению выбросов СО2 до 2030 года.

Сотрудничество Фонда с финансовыми учреждениями предоставит возможность усовершенствовать оказание всесторонней информационно-разъяснительной поддержки путей финансирование экологических и энергосберегающих проектов общин, предоставления экспертной, учебно-профессиональной, научной, консультативной помощи, привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов в проекты устойчивого развития общин.

Фонд имеет возможность привлечь экспертов для помощи в подготовке проектных заявок малых общин Украины с требованиями грантодателей.

Кроме того, на 2-й Всеукраинской конференции малых общин был запущен зонтичный проект “Платформа устойчивого развития общин – UMBRELLA SCU”, участником которого в том числе является и город Васильков, в рамках которого будут образованы консорциумы общин за следующими модулями:

  • модернизация и автоматизация муниципального освещения;
  • модернизация водоснабжения и водоотведения;
  • альтернативная энергетика в общинах;
  • переработка твердых бытовых отходов.