В Украине реабилитированы 10 повстанцев времен УНР

Коллегия судей палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киевской области реабилитовала десяти казаков и атаманов Киевщины, которые боролись против советской власти в период УНР. Реабилитированные повстанцы не относятся к повстанцев Холодного Яра, как об этом накануне сообщал Генпрокурор Юрий Луценко.
К тому же, в Украине не реабилитирован еще многих холодноярцев, тогда как господин Луценко поспешил сообщить, что все атаманы и казаки Холодного Яра окончательно реабилитированы 14 декабря.
Об этом заявил писатель, краевед, президент исторического клуба «Холодный Яр» Роман Коваль на своей странице в Facebook в четверг.
Он поблагодарил Генпрокурору Юрию Луценко за пост о «реабилитированных» холодноярцев и призвал ГПУ не останавливаться в вопросе реабилитации осужденных большевиками борцов за свободу Украины. В то же время, попросил «проконсультироваться у работников Отраслевого государственного архива СБУ», а также выразил готовность помочь прокуратуре.
Дело в том, что 14 декабря 2016 вечером Генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что он получил «лучший подарок на день рождения».
По его словам, именно в этот день «было выполнено обязательство, которое я себе установил в камере Лукьяновской тюрьмы, где держали перед казнью многих холодноярцев».
Луценко отметил, что по представлению Киевского областного прокурора суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра: Ивана Грисюка-Гаевого, Михаила Куценко, Григория Олейника, Ивана Мельниченко (на самом деле Гната Ивановича, псевдо «Твердак» – Ред.), Платона Олейника, Мирона Забудского, Петра Троценко, Петра Савенко, Калистрата Николаенко (настоящая фамилия – Николаенко – Ред.), Григория ГАЛУЩЕНКО.
«Суд установил, что обвинение, которое сформулировано в приговоре трибунала, указывает на то, что холодноярцы осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, за стремление создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах УНР и другие действия, которые утверждают их участие в борьбе за независимость Украины. Поэтому, руководствуясь Конституцией и законами Украинского государства, все наши герои Холодного Яра – реабилитированы. Теперь лозунг холодноярцев звучать еще увереннее: «Слава Украине!», – Написал именинник Юрий Луценко.
В то же время, исследователь Роман Коваль отмечает, что суд действительно реабилитировал в среду казаков-повстанцев, но обратил внимание, что «среди названных лиц нет ни одного холодноярцев».
«Но тревогу вызывают не ошибки генпрокурора, а его заявление о том, что реабилитирован« последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра ».
То есть все уже реабилитированы, доброе дело сделано и дальше об этом можно забыть? Но это не так! », – Отмечает г-н Коваль.
По его данным, нереабилитированных остаются еще многие участники восстания в Лукьяновской тюрьме, среди них и холодноярский атаман Сергей Сергеевич Захаров и выдающиеся деятели освободительного движения из Галичины, которые организовывали украинское подполье в Киеве и Киевской области, – сечевые стрельцы Николай Иванович Опока и Михаил Семенович турок погибших рядом с холодноярцев, а также другие лица (всего во время восстания в Лукьяновской тюрьме 9 февраля 1923 погибли 38 человек).
Господин Коваль отмечает, что десять реабилитированных повстанцев, указанных генпрокурором является казаками и атаманами Киевщины, из которых трое принимали часть в восстании в Лукьяновке.
Всех десятерых ребят осудили и признали виновными 29 января 1923. Ревтрибунал (председатель Лев Иванов, члены Михеенко и Валерий Горожанин, секретарь Михаил Фриновский) инкриминировал им создание «повстанческой организации с целью поднятия вооруженного восстания против советской Власти в пользу УНР».
«Этих ребят 14 декабря 2016 реабилитирован. Отличная новость! Но почему забыли о Трофима Степановича Андраша, Василия Кузьмича Забудского, Григория Павловича Ромашка, осужденных по тому же делу и в тот же день – 29 января 1923? », – Интересуется исследователь Коваль.
Президент исторического клуба «Холодный Яр» призвал генпрокурора не прекращать это дело, «ведь десятки тысяч борцов за свободу Украины остаются нереабилитированных».
Как сообщала «УМ», 18 октября 2016 суд восстановил историческую справедливость и реабилитировал холодноярских атаманов Иларион Загородного Мефодия Голика-Железняка, Дениса Гупало, Юрия Дроботкивського, казаков Алексея Добровольского, Тимоша Компанийця, Ивана Ляшенко, Василия Ткаченко, член Холодноярского повстанкома Григория Яковенко и полковника Константина Здобудь Волю (Блоху).
Дело рассматривалось в суде по иску прокуратуры, которая придерживалась позиции, что в данном случае речь идет о героях Украины, а не о преступниках .
Реабилитированные боролись за независимость Украины и погибли в бою с большевиками во время восстания в Лукьяновской тюрьме в Киеве в 1923 году.