В Украине при поддержке Гете-Института в год реализовали 16 культурно-урбанистических проектов
|В рамках работы Культурно-образовательной академии Гете-Института в 2016 году в Украине реализовано 16 культурно-урбанистических проектов.
В частности, в Кременчуге активисты превратили заброшенный ЖЭК на современный арт-пространство; в Херсоне презентовали художественную выставку о символе города — немецкий корабль «Товарищ Горх Фок»; в Запорожье состоялся форум и издано пособие об успешной реализации культурных проектов; в Черновцах провели тренинги и «Культурный квест» для 60 участников из разных городов Украины; создали интерактивную «Культурную карту Бердянска», понятно где. О двух инициативы — подробные рассказы.
Возрождение литературного Бучач
Осенью 2016 года на двенадцатитысячных Бучаче культурные активисты при поддержке Гете-Института и программы Культурно-образовательная академия открыли литературную резиденцию для украинских писателей. Первыми гостями резиденции стали Евгения Сеник, Андрей Любка и София Андрухович. Организаторы проекта хотели, чтобы резиденты почувствовали атмосферу города и описали его, как это сделал 50 лет назад нобелевский лауреат по литературе за произведения о Бучач, уроженец города — Шмуэль Агнон.
«В Германии есть такое понятие, как городской писатель. Власти городов предлагает литературную резиденцию писателям, чтобы они жили и писали о посещаемый город. Мы поддержали литературную резиденцию в Бучаче, поскольку она прекрасный пример того, как можно вернуть маленьком городке его литературную идентичность и разнообразить культурную жизнь. Этот проект важен также с точки зрения культурной децентрализации, о которой так много сегодня говорят в Украине », — рассказывает референт из культурных программ Гете-Института Фридерике Мьошель.
Осенью краткосрочная литературная резиденция действовала в Бучаче на базе Литературного центра имени Агнона, который местные активисты открыли в прошлом году. В 2017 году организаторы планируют сделать ее круглогодичной.
Десятки встреч с современными украинскими писателями, книжные презентации, эксклюзивные литературные путешествия Бучачем, разработанные на основе текстов Агнона и современных украинских писателей — стали настоящим культурным бумом для жителей районного центра Тернопольской области.
«Выбор куда пойти вечером после работы, у нас небольшой: либо какое-то кафе, или детская площадка, а в воскресенье — поход в церковь. На первые события нашего литературного центра приходило около 5 человек, сейчас — это уже несколько десятков. Помню, как на следующий день после встречи с Софией Андрухович, я встретила на базаре посетительницу нашего центра. В одной руке у нее был хлеб, а в другой — книга Софии «Феликс Австрия». У нас, знаете, цены такой книги можно приготовить хороший ужин на семью », — говорит программный директор Литературного центра имени Агнона Марьяна Максим’як.
Конкурс Селфи спас городов
Власть Геническа — города в Херсонской области — еще весной нынешнего года анонсировала демонтаж столетнего моста известной немецкой компании Waagner Biro и сдачу конструкции на металлолом. В защиту архитектурного памятника города стали общественные активисты. Их действия стали решающими, чтобы закрыть вопрос демонтажа железнодорожного моста — одной из главных достопримечательностей Геническа.
«Мы придумали ряд проектов, посвященных моста, — рассказывает организатор акции Юлия Манукян. — Например, конкурс фотографий «100 лет — 100 Селфи». Работы победителей мы разместили на верхотуре моста, это было очень красиво. Также организовали лекции специалистов Краеведческого музея, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Сегодня выставка фотографий проходит в Доме культуры Геническа. Мы боремся за мост и как объект уникального наследия, и как символом стремления к другому, недепрессивные будущего ».
Мост в Геническе — произведение архитектурного искусства, был создан в 1915 году компанией Waagner Biro, которая спроектировала также Рейхстаг, Сиднейскую оперу, футуристический аэропорт в Баку и еще 4000 знаковых объектов по всему миру.
За свою долгую жизнь городов видел революцию, войны, кризисы, по нему ходили поезда, ездили автомобили, а сейчас он стал главным арт-объектом и символом Геническа.
Участие в акциях за сохранение моста принимали не только жители Геническа, для каких городов — неотъемлемая часть урбанистического пейзажа, но и международные культурные институции, а затем и местные власти, которая решила, что такая ценный памятник все-таки нужна Херсонской области . Благодаря этому культурному проекту удалось спасти старинный мост, и сегодня активисты празднуют победу.
Напомним, что в рамках программы Гете-Института «Культурно-образовательная академия» 16 проектов из 11 городов Украины получили гранты на воплощение самых инициатив. Некоторые из них не просто объединили вокруг себя бесчисленное количество людей, но и изменили жизнь города и сохранили его историческое наследие, как это произошло в Геническе.
«Задача Культурно-образовательной академии — поддерживать культуру в украинских регионах, — рассказывает референт культурных программ Гете-Института Фридерике Мьошель. — За три года существования проект объединил 200 культурных менеджеров, урбанистов, художников и общественных активистов, каждый из которых стремится развивать свой город. Мы рады, что благодаря таким акциям, как в Геническе, отношение к культурным проектов, их влияния и возможностей меняется и в местной власти ».