В Украине планируют создать единое справочное бюро без вести пропавших граждан

Когда на украинском бурном востоке, к сожалению, не каждый день погибают или исчезают люди и не всегда возможно сразу найти или идентифицировать лицо, потребность учета без вести пропавших людей и предоставление им соответствующего статуса приобретает особую актуальность.
upscale_q85
Ныне действующее законодательство не определяет такого статуса. Ведь Гражданским кодексом урегулирован вопрос признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Поэтому самый первый шаг, который должен быть сделан в этом направлении, – принятие законодательного акта, который должен урегулировать в том числе и вопрос создания единого национального справочного бюро.

И у нас, и за рубежом найти родных или близких помогают волонтеры. Фото с сайта v3wall.com

Бюро в действии

«Создание Национального справочного бюро на государственном уровне предусмотрено Женевскими конвенциями в 1949 году, – отмечает директор департамента международного права Минюста Тамара Андреева. – Этот орган должен быть наделен полномочиями по сбору и передаче информации, документов и вещей, имеющих отношение к лицам, которые находятся под защитой международного гуманитарного права и оказались во власти противной стороны, в частности военнопленных, гражданских лиц. Национальное справочное бюро начинает работу в случае возникновения вооруженного конфликта и в случае любой оккупации. По Женевскими конвенциями, Национальное справочное бюро отвечает за централизованный сбор и хранение всей информации о раненых, больных, умерших и остальных лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права. Также бюро отвечает за сбор и хранение личных ценных вещей всех указанных выше лиц, оставленных ими. При необходимости работники бюро имеют пересылать эти вещи родственникам безвестно исчезнувшего лица ».

Эти и другие вопросы призван урегулировать законопроект о предупреждении исчезновения людей и содействие в розыске без вести пропавших лиц. Законопроектом предусматривается, что структура, состав и порядок работы Национального справочного бюро, а также механизмы, координирующие сбор информации и передачу ее соответствующим государственным органам, будут определены подзаконными актами Украины.

«Ответственность за ведение реестра может быть возложена как на Национальную полицию, так и на недавно созданное Министерство по вопросам оккупированных территорий, – отмечает заместитель министра юстиции Сергей Петухов. – Предполагается, что Нацполиция принимать заявления, возбуждать уголовные дела, проводить оперативные, розыскные мероприятия, связанные с исчезновением человека, и вносить информацию в единый реестр уголовных производств. А также принимать меры, направленные на поиск или идентификацию человека. Этот вопрос на стадии обсуждения ».