В Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий


Национальный мемориальный заповедник “Быковнянские могилы”

Сегодня, 19 мая, в Украине вспоминают жертв Большого террора, политических репрессий СССР

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина”.

Памятная дата отмечается в соответствии с указом президента от 21 мая 2007 года ежегодно в третье воскресенье мая с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событий в истории Украины, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Традиционно в День памяти высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику “Быковнянские могилы” – одного из крупнейших на территории Украины захоронения жертв репрессий. Здесь, в Быковнянском лесу, был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – в 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. На сегодня уже установлены имена свыше 19 тысяч расстрелянных граждан из Быковнянского захоронения жертв сталинских репрессий.

В этом году в церемонии принимал участие действующий Президент Украины Петр Порошенко. Это его последнее публичное мероприятие до передачи полномочий Владимиру Зеленскому.