В Украине могут разрешить трансплантацию органов от неродственного донора

Вчера, 17 мая, Верховная Рада Украины проголосовала большинством голосов закон о трансплантации органов

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Украинскую правду».

«За» проголосовали 255 нардепов.

Этот документ дает дорогу внедрению системы трансплантологии в Украине, вводит должность трансплант-координатора и вводит добровольное согласие на изъятие органов после смерти.

То есть исключить анатомические материалы (органы, их части, ткани, анатомические образования, клетки человека или животного, фетальные материалы) можно, только если человек при жизни дал на это согласие.

По словам председателя комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, этот законопроект поддержал Совет церквей.

Заключать или предлагать договоры купли-продажи анатомических материалов человека, запрещается.

Документ предусматривает, что трансплантация будет бесплатной (кроме гемопоэтических – материал для кроветворения – стволовых клеток).

Финансово трансплантацию обеспечивает государство и другие источники, не запрещенные законодательством.

Реклама анатомических материалов человека запрещается.

 

ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ У УМЕРШИХ

 

— Каждый совершеннолетний человек может дать письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов на посмертное донорство после определения ее состояния как необратимая смерть (смерть мозга или биологическая смерть) в соответствии с законом.

— Каждый также имеет право передумать и изменить решение, подтвердив это письменно.

Данные о согласие/несогласие вносят в электронную систему в день их получения.

— Если человек хочет, после внесения данных в систему о согласии / несогласии на посмертное донорство, эти данные можно занести в паспорт / водительское удостоверение.

— Каждая совершеннолетнее дееспособное лицо может назначить себе представителя, который после ее смерти решит, можно ли извлечь из ее тела материалы для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов.

— Если человек умер и при жизни не сообщила, она соглашается на посмертное донорство или нет, и ее представителя нет в базе, тогда этот вопрос решают ее муж/жена, или один из близких родственников: дети, родители, родные братья и сестры.

— Если и их нет, тогда трансплант-координатор спрашивает разрешения у человека, которое обязалось похоронить умершего.

— Если умер несовершеннолетний, тогда согласие спрашивают в родителей или законных представителей.

 

КАКОВ ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ ОРГАНОВ У УМЕРШЕГО

 

— Изымать материалы для трансплантации можно у донора-трупа после подписания акта констатации смерти головного мозга.

— Изъятие материалов для биоимплантатов у донора-трупа можно после подписания акта констатации смерти головного мозга или фиксации в меддокументации умершего лица факта ее биологической смерти.

 

Запрещено изымать материалы в мертвого, если:

 

— в системе есть его прижизненное несогласие на посмертное донорство

— нет людей, которые имеют право разрешить изъять материалы

— супруг/супруга или близкий родственник, или человек, которое обязалось похоронить умершего, родители несовершеннолетнего запрещают изымать материалы для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;

— медучреждения запретили изымать материалы из тела донора-трупа согласно решению суда или правоохранительных органов;

— нет согласия судмедэксперта, если есть основания провести такую экспертизу.

 

Запрещено изымать материалы для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов у умерших детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также у людей, которых определили недееспособными, неустановленных лиц.

 

Запрещено изымать органы для пересадки у тех, кто погиб за войну или другие боевые действия по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, и других боевых действий.

 

ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ У ЖИВЫХ ДОНОРОВ

 

Живым донором может быть только совершеннолетний дееспособный человек.

Изымать в нее анатомические материалы можно только, если это семейный или перекрестное донорство.

Изымать материалы, которые могут самовоспроизводиться, в том числе гемопоэтические стволовые клетки, можно у живого донора, не являющегося близким родственником или членом семьи реципиента.

Нельзя изымать анатомические материалы у живых лиц, которые:

— сидят в тюрьмах или местах предварительного заключения

— есть иностранцами и лицами без гражданства, которые незаконно находятся в Украине

— страдают на тяжелые психические расстройства

— имеющие заболевания, которые могут передаться человеку-получателю или навредить ее здоровью. Можно, разве если такой пациент даст свое согласие

— предоставили ранее орган или часть органа для трансплантации

— беременными.

У живого донора можно изымать материалы только тогда, когда он добровольно и осознанно согласился на это письменно, врач рассказал ему про все возможные осложнения.

Если человек согласилась, а потом передумала, она имеет право отказаться.

Для трансплантации у живого донора можно изъять только один из парных органов или часть органа, или часть другого анатомического материала, в том числе клетки.

Анатомический материал можно изымать у донора только после заключения консилиума врачей.

Для изготовления биоимплантатов можно использовать анатомические материалы (кроме органов), изъятые во время операций по медпоказаниям, если есть письменное согласие пациента.

Гемопоэтические стволовые клетки изымают у живого донора безвозмездно, если он так хочет, может быть денежная компенсация государством за расходы, связанные с осуществлением донорства.

КОМУ МОЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕСАДКУ

 

Если есть медицинские показатели к трансплантации и человека по-другому вылечить невозможно, тогда консилиум врачей решает, что пересадка нужна.

А если человек в неотложном состоянии, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни, пересадку осуществляют без ее согласия, согласия родителей ребенка или иных законных представителей.

Если человек не хочет пересадки, и это может привести к тяжелым последствиям для ее здоровья, лечащий врач обязан ему это объяснить.

Если и потом пациент отказывается, чтобы ему сделали пересадку, тогда врач имеет право предложить ему написать письменное заявление об отказе. Если пациент не хочет ее писать, тогда врач в присутствии свидетелей составляет соответствующий акт.

Если родители отказываются от пересадки своему ребенку, которому еще нет 14 лет или он признан недееспособным, или если их отказ может привести к тяжелым для ребенка последствиям, тогда руководитель медучреждения немедленно сообщает об этом в орган опеки и попечительства.

Этот орган не позднее 24 часов с момента обращения принимает решение о даче согласия или несогласия на пересадку. Это решение можно обжаловать в том числе в суде.

Если живым донором является близкий родственник или член семьи пациента (родственное донорство), решение о возможности или невозможности применения трансплантации принимается консилиумом врачей медучреждения по результатам определения иммунологической совместимости донора и реципиента.

Эту информацию вносят в Единой государственной информационной системы трансплантации.

Если консилиум врачей решает, что невозможно провести трансплантацию от живого донора-родственника или члена семьи, консилиум может решить применить перекрестное донорство.

Его применяют между пациентами, которые ждут пересадки, и которые включены в Единой государственной информационной системы трансплантации. Порядок применения перекрестного донорства утверждает Кабмин.

Если транплантувати имеют материалы от донора-трупа, пару донор-человек, который получит орган, определяет Единая государственная информсистема трансплантации.

 

Пару донор-получатель ищут во время каждого внесении сведений в отношении живого донора, реципиента или анатомических материалов человека к Единой государственной информационной системы трансплантации в автоматическом режиме с учетом следующих показателей:

— иммунологическая совместимость пары донор-реципиент

— статус экстренности трансплантации (по медицинским показаниям)

— близость медучреждения, где изымают анатомических материалов человека для трансплантации, до медучреждения, где могут провести трансплантацию (с учетом способа транспортировки материалов и оптимальных сроков их хранения)

— первоочередность проведения трансплантации несовершеннолетнему реципиенту и живому донору, который ранее предоставил анатомические материалы (отдельно для трансплантации органов, тканей и клеток)

— сохранение за несовершеннолетним реципиентом после достижения им совершеннолетия очередности на получение анатомического материала для трансплантации

— антропометрические данные.

 

Когда пару донор-получатель определяют, ответственное лицо немедленно сообщает об этом:

 

— трансплант-координатора медучреждения, в списке ожидания которого включено пациента-получателя

— трансплант-координатора медучреждения, где есть донор-труп или анатомический материал.

 

Когда пара уже определена и материал для трансплантации распределили, нельзя менять данные, кроме случаев перекрестного донорства.

Когда пара образовалась, решение о возможности трансплантации принимает консилиум врачей медучреждения, в списке ожидания которого включено пациента-получателя.

Если решают пересаживать, об этом говорят пациенту-получателю и получают его согласие на процедуру и лечащий врач сообщает об этом трансплант-координатора.

Координатор срочно вносит данные в Единой государственной информационной системы трансплантации.

Если врачи решают, что пересадка невозможна от донора-трупа, если отказался пациент, лечащий врач безотлагательно сообщает об этом трансплант-координатора.

Координатор вносит данные в систему, чтобы органы могли пересадить кому-то другому.

 

ТРАНСПЛАНТ-КООРДИНАТОР

 

Должен:

 

— выявлять потенциального донора

— устанавливать, является в Единой государственной информационной системе трансплантации сведений о прижизненно предоставленную потенциальным донором согласие или несогласие на посмертное донорство

— получать согласие изымать из тела потенциального донора анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов

— вносить данные в Единой государственной информационной системы трансплантации

— организовывать изъятия, хранения и перевозки анатомических материалов человека

— сотрудничать с медучреждениями, которые имеют отношение к трансплантации

— информировать в определенных законодательством случаях судебно-медицинскую экспертную службу, администрацию медучреждения и правоохранительные органы о полученном согласии на изъятие анатомических материалов у донора-трупа.

 

Трансплант-координатор не может быть в составе консилиума врачей, который констатирует смерть мозга человека, участвовать в изъятии анатомического материала и проведении трансплантации, или представлять интересы человека, который получит органы.

Трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения.

 

ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ТРАНСПЛАНТАЦИИ

 

Это карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами до 2 лет, или ограничением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового.

Если органы для пересадки изымают у человека обманом или принуждением, нарушителя ждет лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. А если это сделали в отношении человека, которая была беспомощна или зависимая (в том числе материально) от нарушителя, его ждет лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Незаконная торговля анатомическими материалами человека наказывается лишением свободы до 5 лет.

А если нарушение совершила группа лиц, их ждет лишение свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Медработникам запрещают эвтаназию – намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного с целью прекращения его страданий.

Украина будет сотрудничать с другими странами в вопросах трансплантации.

Они могут обмениваться анатомическими материалами человека (равноценный обмен или купля-продажа), обмениваться данными о имеющиеся анатомические материалы человека, предназначенные для трансплантации, в том числе для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, что в Единой государственной информационной системе трансплантации и соответствующих информационных системах иностранных государств и международных организаций.

 

Действие документа не распространяется на:

 

— донорство крови и ее компонентов и деятельность, связанную с их использованием

— трансплантацию половых желез, репродуктивных клеток и живых эмбрионов

— аутотрансплантацию

— имплантацию

— изъятие анатомических материалов для диагностических и научных исследований

— деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному МЗ

— изготовление биоимплантатов и ксеноімплантатів.