В Украине хотят отменить праздники: 8 марта, 1,2,9 мая

UM-01.inddВ начале нашей независимости мы довольно легко отказались от празднования того, что советская власть называла Большой октябрьской социалистической революцией: уже в 1992 году 7 и 8 ноября в перечне государственных праздников и выходных не было. С другими традиционными советскими праздниками было не так просто: их колониальной, то есть антиукраинской, содержимое для многих неоднозначно очевидным. Сегодня Украинцы уже во весь голос ставят под сомнение целесообразность этих праздников и соответствующих выходных дней. Для этого понадобилось 25 лет Независимости, тысячи убитых, искалеченных и бездомных вследствие российской агрессии украинский. Наконец мы доросли до того, чтобы спросить себя: как работают на украинскую государственность, на укрепление ее гражданского общества празднику 8 Марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая. Слава Богу, с 23 февраля мы уже успели разобраться.

лирическое отступление

Любой психолог вам скажет: рядовой гражданин может достаточно равнодушно воспринять снос памятника Ленину или Косиору на своей улице. Больше эмоций вызовет у него изменение названия этой улицы в рамках декоммунизации – надо же-то что-то делать с документами, какая морока … А вот относительно выходных дней и праздников – о, здесь каждый цепляет за живое, ведь речь идет о личном свободное время о святая святых.

Советская власть приучила нас к тому, что праздники – это прежде всего много идеологической лжи, а потом – много водки, чтобы та ложь меньше мозолила душу. После 1991 года первая часть праздника отпала сама собой – и расслабляться нельзя, уже даже и не вспоминая ни о Кларе Цеткин, ни о международной солидарности трудящихся. Вообще, была идиллия: 23 февраля женщины приветствовали мужчин (по принципу: не приветствует, не получишь подарка на 8 Марта. А для определенной категории женщин это была ощутимая потеря). Мужчины поздравляли женщин с 8 Марта – праздником весны и красоты. (Которая там уже чертовски Клара Цеткин вместе с Розой Люксембург, давайте, девочки, за любовь!). «Поляну» накрывали то одни, то вторые. 1 и 2 мая «поляну» накрывали вместе – таким образом вспоминая о той от солидарность трудящихся, которая где-то, когда-то, словом, будем!

Выбивались из этих дней 9 Мая – потому что каждая семья помнила о своих потерях и боль. И поэтому именно вокруг этого праздника появилось много лжи и манипуляций.

Различают праздники и выходные

С начала российской агрессии мы прозреваем быстрыми темпами. Уже начали понимать, что праздник – это система координат, в которой мы живем. И эта система предусматривает свою модель развития, свои ценности и ориентиры. И если речь идет о декоммунизации украинского общества, она просто немыслима без ликвидации или переосмысления советских праздников.

Итак, совершенно логичным стало заявление директора Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что его учреждение готовит законопроект о государственных праздниках.

По словам историка, среди выходных, которые следует отменить, не только 9 Мая, я и 2 Мая, а возможно, и 1 Мая, и 8 Марта.

– Цель нашего законопроекта – существенно сократить количество выходных, – сказал Вятрович в комментарии для «УМ». – Сейчас Украинский нужны не выходные, а время на реализацию и развитие. Выходных дней, которые останутся, должно быть вполне достаточно для отдыха.

Заметим, что сегодня многие, дискутируя с Вятровичем и его сторонниками, заявляет: 8 Марта входит в перечень праздников, утвержденных ООН, 1 и 2 мая – время традиционных маевок и протестных выступлений наемных работников против притеснений работодателей. Ну а посягнуть на 9 Мая – это вообще набраться греха.

Комментируя эти упреки, Владимир Вятрович отметил: «В календаре ООН много праздников – День Земли, например, и 8 марта среди них, однако никто не имеет обязательств превращать в выходной день, что ООН называет праздником. Ну а по протестных выступлений 1 мая, я думаю, чтобы протестовать, не надо иметь для этого специального выходного дня ».

Или важна для инициаторов отмены выходных дней на 1 и 2 мая позиция профсоюзов? Кажется, что нет.

По крайней мере, по словам Вьятровича, в Украине профсоюзы, которые должны были бы возглавлять и зорганизовуваты протестные акции, стали атавизмом.

– Они очень далеки от защиты прав работников, – отметил историк. – Профсоюзы не могут быть нашими союзниками. Они не заинтересованы в демократии, их на Майдане не было. Профсоюзы у нас всегда в стороне от общественной жизни.

Заметим, что в социальных сетях заявление Вьятровича об отмене советских праздников комментируют по-разному. Диапазон от «давно пора» до «i чем вам оте 1 мая мешает?» И предложений вместо 8 марта отмечать на государственном уровне День матери. И вот что интересно: если в отношении дня Клары Цеткин и солидарности трудящихся на майских городах люди способны рассуждать довольно спокойно (явный признак мертвых праздников!), То вокруг 9 мая страсти разгораются еще те!

Ветеранов не обидят

Напомним, что в марте 2015 года в ВР был зарегистрирован законопроект и постановление об отмене празднования Дня победы и назначения памяти жертв Второй мировой войны на 8 мая. Авторы и сторонники этого законопроекта исходили из того, что для Украинской война не закончилась до 1953 года, а празднования 9 мая приводит к столкновениям, жестких противостояний и даже кровопролитий. Однако, как известно, Верховная Рада в апреле 2015 приняла менее радикальный и однозначный закон (в рамках голосования за пакет законов о декоммунизации) – «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Согласно этому закону, 9 мая стало Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Оно осталось государственным праздником и выходным днем.

Возможно, в этом свою роль сыграла довольно распространена в обществе точка зрения, которую недавно в одном из интервью озвучил Игорь Юхновский, общественный и политический деятель, бывший директор Института национальной памяти: мол, участников боевых действий той войны осталось так мало, они уже очень старые и не имеют никакого влияния на общественные процессы в Украине, следовательно, давайте оставим их в покое с их праздником, пусть себе доживают. А молодое поколение забудет о Второй мировой так же, как в свое время все забыли о событиях Первой мировой. Ведь у молодых своя война – на Донбассе.

Последние два года 9 мая пытались со дня празднования Победы превратить в день памяти каждого, кто боролся с нацизмом, переосмысливая события той войны и разрушая советские мифы о них. Следуя этой концепции, пытались даже примирить воинов УПА и ветеранов Советской армии. Однако половинчатость решений всегда для приводит к негативным последствиям. Россияне нашептали, наши пророссийские политсилы подхватили: если 9 мая выходным, то значит, «правильное» праздник – именно 9-го, а праздник 8 мая – неправильно. Так вот – долой! Это «долой» привело к серьезным столкновениям 9 мая в Киеве и других городах Украины между патриотическими и пророссийскими силами, правоохранители задержали более 100 человек. Один марш так называемого путинского «Бессмертного полка» чего стоил!

И вот после этого стало ясно: с 9 Мая таки что-то надо делать. Институт национальной памяти предложил сделать его рабочим днем. Оппозиционный блок сразу же назвал это провокацией и обвинил Вьятровича в покушении на права и льготы ветеранов.

«Мы уже подали заявление в суд, чтобы привести в чувство чиновников, которые оскорбляют ветеранов», – заявил по этому поводу председатель парламентской фракции оппозиционного блока Юрий Бойко. А его «брат ненависти» Сергей Каплин подал в Кабмин депутатский запрос об освобождении Вьятровича с должности руководителя Института национальной памяти. Мол, воду мутит.

– Я не говорил об отмене Дня Победы, – пояснил «УМ» Владимир Вятрович. – И не мог этого сказать, потому что является одним из авторов закона о 9 мая как о дне увековечении победы над нацизмом. Речь идет о том, чтобы этот день был выходным. Это позволит избежать известных провокаций. Но 9 мая останется праздником, внимание к старшему поколению, участников войны не будет уменьшено. И вокруг этого не нужно никаких спекуляций.

По словам историка, суть нового законопроекта еще только обсуждается и при формировании его положений будет учитываться реакция людей. Подать законопроект на рассмотрение Верховной Рады его авторы планируют до конца года.

– Мы сейчас все дальше отходим от советского прошлого, – отметил руководитель Института национальной памяти, – во все времена изменения и реформы вызывают сопротивление определенной части граждан, но если мы хотим развиваться, мы должны преодолевать это сопротивление.

ЧТО ХОЧУ, ТО ПРАЗДНУЮТ

В каждой стране есть свои праздники, когда граждане имеют выходные. И это не только государственные и религиозные.

В Нидерландах, например, выходным днем, кроме Пасхи, есть еще и Страстная пятница, в Швеции – Праздник середины лета (21-22 черня) и День всех святых – 1-2 ноября.

В Японии вообще почти