В Украинцы перестанут белить деревья и бордюры


Фото из сети Интернет

Исполком Украинского городского совета принял решение отказаться от весенней побелки деревьев и бордюров в городе

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Украинского городского совета в Facebook.

Указано, что отказаться от этой традиции предлагает инициативная группа председателей ОСМД города. Они выступают за отказ от весенней побелки деревьев и бордюров в городе, о чем требуют соответствующие коммунальные службы.

“В далеком 2006 году Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства издало Приказ “Об утверждении правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины”, в котором запретили “белить известью деревья и малые архитектурные формы” (пункт 9.1.17)”, – говорится в сообщении.

Также сообщается, что тогда ни столичное руководство, ни руководство на местах так и не приняли к сведению эти указания. Заговорили о вреде извести уже через несколько лет. Киев первым отказался от побелки деревьев, следом за ним “новомодное веяние подхватили и другие украинские города. Побелку бордюров назвали пережитком прошлого, и в целях декоммунизации ежегодную весеннюю традицию отправили в отставку, мотивируя тем, что в Европе так не делают.

Несмотря на это, с этой весной подобный вид “благоустройства” в Украинке общим решением решили отменить. Белить деревья и бордюры перестанут. От обкопки деревьев тоже решили отказаться. Подобный опыт уже есть в некоторых ОСМД города и учебных заведениях Украинки. В этом году так будет во всем городе. А средства, которые были выделены на эти виды работ, перенаправят на другие важные вопросы по благоустройству города.