В Туркменистане отменят щедрые субсидии на коммунальные услуги

Гурбангулы Бердымухамедов призвал “ускорить переход к рыночным отношениям” и назвал систему бесплатных коммунальных услуг в стране “полностью неэффективной”.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду, 7 июня, приказал правительству ликвидировать систему субсидий, которая делала водо-, газо- и электроснабжения в стране бесплатным. Бердымухамедов назвал систему “полностью неэффективной”. Он также призвал чиновников “ускорить переход к рыночным отношениям”.

Нынешнюю систему субсидий в 1993 году установил предшественник Бердымухамедова – Сапармурат Ниязов. Согласно этой системе, каждый гражданин Туркменистана имеет право ежемесячно бесплатно на 35 киловатт-часов электроэнергии, 50 кубометров газа и ежедневно – 250 литров воды. Кто превышал эти объемы, должен был уплатить пеню. В 2014 году Бердымухамедов повысил размер пени, а также отменил норму о ежемесячном предоставлении каждому владельцу автомобиля 120 литров бензина бесплатно.
Туркменистан обладает четвертыми крупнейшими запасами природного газа в мире. Большинство этого газа страна продает Китаю, импортом интересуется также ЕС. Однако из-за падения цен на нефть и газ в 2014 году национальная валюта Туркменистана подешевела на 20 процентов. Кроме того, подготовка к проведению Азиатских игр по боевым искусствам и соревнований в Ашхабаде в сентябре этого года усилила нагрузку на бюджет страны.