В тисках дурмана

В стране растет число наркозависимых людей. Дурман-зелья буквально заполонило регион, о чем свидетельствуют оперативные сводки милиции, а также статистика МОЗ.
Чуть ли не самым резонансным делом в этом году стало изъятие в конце осени в одном из сел Головановского района Кировоградщины рекордной даже при всеукраинском масштабе партии наркотического сырья — более пяти тонн уже высушенных растений конопли. Для транспортировки полицейским понадобилось несколько грузовиков. Тогда же в помещениях «наркобаронов» было обнаружено и целый арсенал огнестрельного оружия и взрывчатки. По этому факту возбуждено уголовное производство сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины …

В то же время все возрастает наполнения наркологических диспансеров. И, как отмечают специалисты, это лишь видимая вершина айсберга проблемы вседержительницы веса под названием «Наркомания в Украине». Цифры неофициальной статистики в десятки (!) Раз больше официально озвучиваемых. Это сотни тысяч наших соотечественников.

Беда в том, что на дурман-зелья прежде «подсаживается» молодежь, порой даже со школьной скамьи. Должны признать — юных основном воспитывает «улица», а не семья и школа. Добропорядочные родители зачастую даже не подозревают, что в их доме поселилось такое бедствие. Потому что не знают самых элементарных его проявлений у ребенка, среди которых, кстати, не основная — «специфическая» поведение, например чрезмерная возбудимость и раздражительность, склонность к уединению … В Минобразования и Мин-здравоохранения, несомненно, хорошо знают о впечатляющие масштабы проблемы. Но очень озабочены просвещением среди родителей, которое могло бы спасти немало потенциальных семей из группы риска. Неудивительно, что эту крайне необходимую государственную работу добровольно переводят на свои плечи волонтеры и активисты общественных организаций. В частности, в Николаевской области они в учебных заведениях организуют беседы для родителей.

А тем временем в наркологических диспансерах пытаются вернуть к жизни тех, кто встал на учет. Среди программ — заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ), цель которой — избавиться от зависимости от наркотиков с помощью специальных препаратов. По отзывам специалистов, такой метод довольно противоречивым, ведь замещающие лекарства дают губительных для здоровья побочных эффектов. И хотя они могут помочь снять «ломку» и снизить физическое влечение к наркотику, однако основной курс лечения, обусловливает полный отказ от наркотиков в дальнейшем, — все психотерапевтический. Специалисты так и говорят: «Выздоровление должно состояться в голове человека». Впрочем, признают, что замещающие лекарства — это все-таки меньшее зло, чем наркотики.

Сегодня более 300 человек — инъекционных наркозависимых в области получают заместительную терапию в рамках соответствующей программы. Однако охвачены ею в основном только жители областного центра — самой проблемной в этом смысле территории края. А что же другие общины? Получается, к ним просто руки не дошли. И средств, как всегда, не хватает.

Слабым лучом надежды можно назвать очередной раз одобренную на ближайшие годы областную программу, направленную на противодействие распространению наркомании среди молодежи и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Будет ли от нее ожидаемая общественно-полезная отдача, покажет время.