В Тернополе расследуют махинации финансовой пирамиды Helix Capital Украины

Более сотни заявлений в полицию, тысячи причастных людей и около 15 млн нанесенного ущерба – это последняя информация о ходе расследования уголовного дела о деятельности так называемого общества с ограниченной ответственностью Helix Capital Украины во главе с тернополянами Романом Феликом и Богданом Воронцовым и хмельничанин Дмитрием Нагутой.

Зарабатывали они на доверчивых гражданах традиционно для такого вида сделок – искусно «ездили по ушам», обещая фантастические (до 240% годовых) дивиденды из заключенных якобы в солидные иностранные компании средств и неплохой процент с каждого «привлеченного».

Распространялась информация о тысячах созданных ООО рабочих мест, а результативность деятельности демонстрировалась в соцсетях и не только – примерами роскошного жизни самых директоров. На самом деле это была обычная «пирамида», где вкладчики получали доходы только за счет вкладов других участников, поэтому по-настоящему богатела только верхушка, а чем ниже, тем больше шансов было у вкладчиков не только не получить ни дивидендов, но и избавиться от собственных средств .
С подачи СБУ тернопольская полиция еще в начале года начала заниматься подозрительной деятельностью представителей ООО HelixCapital Украины, однако в то время у правоохранителей еще не было ни одного обращения от пострадавших, поэтому активизировалось расследование уже с началом поступления таких заявлений.

Поэтому тернопольская местная прокуратура начала процессуальное руководство в уголовном производстве по части 4 статьи 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и части 2 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

А 4 декабря этого года Тернопольский горрайонный суд избрал меру пресечения для всех трех руководителей регионального представительства фирмы-пирамиды в виде 2 месяцев содержания под стражей с определением залога в 5000000, 2500000. И 1 млн. Гривен.
Как и следовало ожидать, залог за каждого были внесены, поэтому сегодня все трое уже на свободе, однако, как сообщили «УМ» в областном управлении Национальной полиции, они не имеют права покидать место жительства и находиться под электронным наблюдением. Наложен арест на имущество вышеназванной троицы – в частности, несколько квартир, домов, элитных автомобилей, арестованы и 30 банковских счетов, информацию о сумме средств на которых правоохранители обещают обнародовать в ближайшее время.

Как сообщил во время прямой линии на местном телеканале ТВ-4 начальник Тернопольского областного управления Нацполиции Александр Богомол, ежедневно в полицию поступают все новые и новые заявления пострадавших от деятельности ООО Helix Capital Украины не только с Тернопольщины и соседних областей, а также из других стран. Люди вкладывали от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, и теперь хотят хотя бы вернуть свои деньги.

«Трудно даже приблизительно представить себе, какой будет общая сумма потерянных средств, – сказал глава тернопольской милиции, – но хуже, что в этой пирамиды уже есть« дети »- фирмы, которые продолжают извлекать из граждан средства, заманивая их фантастическими дивидендами. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем, кто собирается вложить свои средства в какую-то фирму, прежде всего интересоваться документами, подтверждающими ее деятельность, и проверять данные в реестрах ».
Сейчас многих интересует, понесут руководители финансовой пирамиды уголовную ответственность за свои сделки, но ответить на этот вопрос непросто.

«Проблема заключается в том, – говорит в комментарии начальник сектора коммуникации ГУНП в Тернопольской области Сергей Крета, – что люди отдавали этим дельцам деньги добровольно, а часть из них даже сначала получала какие-то дивиденды, что побудило вложить еще больше средств, некоторые даже машины и квартиры продавал … »