В течение июля на Киевщине можно будет сдать запрещенные орудия вылова рыбы

С 1 по 31 июля 2018 года на территории г. Киева и Киевской области пройдет месячник добровольной сдачи запрещенных орудий для лова рыбы

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Данная акция проводится с целью предупреждения нарушений и водоемах и нанесении ущерба рыбному хозяйству. Граждане, которые добровольно обратятся в рибоохоронців с целью сдачи запрещенных орудий, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Исключение составляют орудия лова, незаконно изъятые из водоема, принадлежащие другим лицам.

К запрещенным орудиям относятся:

– “дорожка” (обычная волосінна жаберная сеть, которая выпускается в воду и вытягивается на резиновом амортизаторе);

– “паук” (размером более 1х1 м с ячеей более 10 мм);

– “парашют” (конусообразная сетевая снасть, которая накидывается сверху и накрывает рыбу);

– “экран” (“телевизор”) — маломерная прямоугольная дрібночарунчаста жаберная сеть с поплавками по верхнему ряду и грузом по низу;

– “косынка” — разновидность “телевизора” треугольной формы, используется преимущественно для подледного лова рыбы у дна;

– любые промышленные відціджуючі (неводы, бредни, волока) и статные (тристінка, путанки) сетки;

– остроги (ости) – подобие вил с зазубренными остриями;

– переметы (острые крючки, привязанные к шнуров);

– колющие орудия для вылова методом багрение (драчи) – наварені на тяжелую блесну большие острые крючки;

– электроудочки (приспособления, применяемые для добычи рыбы в водоемах с помощью мощного электроразряда).

“Киевский рибоохоронний патруль обращается к гражданам и отмечает, что соблюдение правил рыболовства – залог приятного отдыха на рыбалке и получении положительных впечатлений!”, – сообщил начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

По поводу добровольной сдачи запрещенных орудий лова обращайтесь на “горячую линию” Киевского рыбоохранного патруля по номерам: 068-642-80-26 и 099-341-73-18, или по адресу: г. Киев, вул. Тургеневская, 82а, 5 этаж.

Дополнительная информация:

За вылов рыбы запрещенными орудиями лова на нарушителя ждет административная ответственность по ч.4 ст.85 КУпАП (грубое нарушение правил рыболовства), а именно наложение штрафа от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов. Также в зависимости от степени нанесенного ущерба предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 700 до 6 800 грн или ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Помимо штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется такса для исчисления размера возмещения ущерба за каждую выловленную рыбу независимо от ее размера и веса. В частности, судак обойдется нарушителю в 510 грн, сом – 425 грн., щука – 340 грн., сазан – 306 грн, белый амур, толстолоб, белье – 255 грн., лещ – 170 грн., линь – 119 грн, тарань (плотва) – 85 грн., красноперка – 68 грн., плоскирка – 34 грн., карась серебристый – 17 грн, рака – 25,5 грн и другие.

За незаконное изготовление, сбыт или хранение запрещенных орудий лова (ст.85-1 Куоап) на нарушителя ожидает штраф в размере от 153 до 357 грн. с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления.

Реклама, а так же любая другая деятельность из рекламирования или распространение запрещенных орудий влекут за собой наложение штрафа от 850 до 1 700 грн.