В Таращанском районе общество незаконно использовало 12 гектаров земли

Вчера, 30 августа, в прокуратуре сообщили о принятии мер представительского характера относительно возвращения государству 12 га земель стоимостью более 9 млн грн на территории Таращанского района

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в 2017 году на основании решения Степківської сельского совета Таращанского района обществу предоставлен в аренду земельный участок площадью более 12 га стоимостью более 9 млн грн для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятиями, связанные с пользованием недрами.

Согласно требованиям Земельного кодекса Украины передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов, кроме случаев, установленных в законе.

Так, согласно Закону не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах) земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них в случае использования земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами, и специального водопользования в соответствии с полученными разрешениями.

Однако, прокуратурой установлено, что специальные разрешения на пользование недрами вышеуказанному обществу не выдавались, земельные торги по предоставлению земельного участка в аренду не проводились.

Учитывая указанные нарушения, Кагарлицкая местная прокуратура обратилась с иском в хозяйственный суд Киевской области о признании недействительными решения сельского совета о передаче в пользование земельного участка площадью более 12 га и договора аренды земли.