В Таращанском районе агрофирма незаконно получила от сельских чиновников участок стоимостью 10 млн грн


Фото из сети Интернет

Вчера, 19 декабря, в прокуратуре сообщили о возвращении в собственность громады земельного участка в селе Степки Таращанского района, которая незаконно находилась в аренде

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решением Степківської сельского совета Таращанского района предоставлено в аренду обществу земельный участок площадью более 12 га с целевым назначением для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятиями, связанные с пользованием недрами.

В дальнейшем, на основании указанного решения между сельским советом и обществом заключен договор аренды земельного участка. Стоимость земли составляет почти 10 миллионов гривен.

Вместе с тем, указанный земельный участок предоставлен в аренду вопреки требований земельного законодательства относительно обязательного проведения земельных торгов.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Так, у общества отсутствует специальное разрешение на пользование недрами и отсутствуют расположенные на земельном участке объекты недвижимого имущества, находящиеся в ее собственности. Таким образом, общество обошло предусмотренную законом процедуру земельных торгов.

Несмотря на указанные нарушения, Кагарлицкая местная прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительными решения сельского совета и договора аренды земельного участка.

Решением хозяйственного суда Киевской области от 03.12.2018 исковые требования местной прокуратуры удовлетворены в полном объеме, признаны недействительными решение Степківської сельского совета о передаче в аренду обществу земельного участка площадью более 12 га и договора аренды земли.