В Таращанском изоляторе двое суток незаконно удерживали больного мужа

Сегодня, 18 октября, в прокуратуре Киевской области сообщили о комплексной проверке изоляторов временного содержания и тюрем Киевщины, где следователи обнаружили многочисленные нарушения прав задержанных и осужденных граждан

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

По результатам проведенных проверок, во исполнение письма-ориентировки Генерального прокурора Украины Луценко, органами прокуратуры Киевской области в учреждениях исполнения наказаний области выявлены многочисленные нарушения прав осужденных на медико-социальное и материально-бытовое обеспечение.

В частности, имеются случаи не проведения первичных медицинских осмотров осужденных, волокиты с направлением больных на осмотр к врачебно-консультативной комиссии, необеспечение медицинских частей учреждений исполнения наказаний в достаточном количестве препаратами и оборудованием, а также неукомплектованости их штатов соответствующими профилирующими врачами. Такое неудовлетворительное состояние медицинского обеспечения осужденных является одной из предпосылок к их заболевания тяжелые болезни, от которых в текущем году умерли более 20 человек.

Также в исправительных учреждениях должным образом не проводится социально-воспитательная работа с осужденными, что в свою очередь приводит к совершению ими новых преступлений, нарушений режима, самоповреждений и самоубийств.

Более того, в одной из колоний области выявлен факт проноса на территорию учреждения его работником наркотических средств с целью реализации осужденным. В настоящее время уголовное производство в отношении этого работника находится на рассмотрении суда.

В целом, по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок по указанным вопросам в текущем году раскрыто 17 фактов совершения уголовных правонарушений сотрудниками органов и учреждений уголовно-исполнительной службы области, внесено 106 указаний об устранении выявленных нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 100 должностных лиц, отменено 67 их незаконных актов и из дисциплинарных изоляторов учреждений исполнения наказаний уволен 14 незаконно содержащихся в них осужденных.

Кроме того, по результатам проверок в учреждениях предварительного заключения органами прокуратуры области выявлены грубые и систематические нарушения требований по поводу ненадлежащего материально-бытового обеспечения заключенных и несоблюдение требований относительно раздельного их содержания. Нередки в изоляторах временного содержания есть факты нарушений режима хранения пищевых продукто, что могло привести к тяжелым последствиям.

В свою очередь, отраслевым отделом прокуратуры области осуществлен внезапную проверку в выходной день в ИВС № 9 (м. Тараща), во время которой выявлен факт содержания в течение 2 суток в изоляторе адмінарештованого, который имел заболевания, что препятствовало ему отбывать административное взыскание в виде ареста.

Прокуратурой области руководству Главного управления Национальной полиции в Киевской области внесено указание обеспечить устранение этих нарушений и усилить контроль за деятельностью подчиненных учреждений предварительного заключения области.

В целом, по результатам проведенных в текущем году проверок в учреждениях предварительного заключения органами прокуратуры области внесено 28 указаний об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Работа на указанном направлении продолжается и находится на особом контроле руководства прокуратуры области.