В Сухолучье окружения Порошенко устроило VIP-сафари вместе с экс-регионалами

Под Киевом в знаменитой охотничьей резиденции Януковича в Сухолучье группа дельцов устраивает для бывших и нынешних нардепов настоящее “царская охота”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Новости N”.

За отдельную плату VIP-гостям привозят дичь на отстрел, а после якобы ведут париться в бане. Среди гостей, как говорят экологи, является как чиновники времен Януковича, так и окружения Порошенко.

Село Сухолучье в Вышгородском районе, которое находится в 80 километрах от столицы, известно как охотничье хозяйство экс-президента Виктора Януковича. Попасть обычному человеку туда трудно – по всему периметру въезды на территорию хозяйства закрыты заборами.

“Простые люди сюда не попадают. В Сухолучье ездят охотиться из аппарата президента, Кабмина и Верховной Рады”, – рассказывает изданию директор эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, местным животным позавидовали бы и заповедники. В Сухолучье раньше жили 500 диких кабанов, 350 оленей, 90 лосей, 270 косуль. Кроме того, в вольерах развели 200 фазанов, 700 уток, несколько сотен перепелов. После бегства Януковича поголовье значительно уменьшилось, но его количество все еще значительная. А для удобства построено 800 охотничьих вышек.

“Правда, на вышках здесь никто не стоит. Охота в этом месте имеет в виду комплекс услуг, одной стрельбой не ограничиваются. В среднем расценки такие: 20-40 тысяч гривен за кабанчика. Плюс ко всему в цену входят баня, проживание в охотничьих домиках”, – говорит Борейко.

Как рассказал “Известиям” губернатор Киевской области Александр Горган, представители управления лесного и охотничьего хозяйства уже не раз пресекали браконьерство в Сухолучье.

“Несколько раз к нам поступала информация о фактах браконьерства, мы сразу реагировали”, – сказал Горган, пообещав, что еще раз разберется.

Что касается всего комплекса услуг, о котором говорит Борейко, то Горган уверяет: ничего не знает.

Кто охотится

Юридически вся территория принадлежит Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйству, но охотничье хозяйство на территории 30 тысяч гектаров ведет ОО “Общество охотников и рыболовов “Кедр”, учредителями которого являются небезызвестные личности. Так, согласно реестру юридических лиц, учредителями ОО числятся экс-вице-премьер, а ныне глава “Оппозиционного блока” Юрий Бойко, экс-глава “Укравтодора” Владимир Демишкан и экс-председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб.

Впрочем, в Гослесагентстве говорят, что деятельность “Кедра” не превышает утвержденных лимитов добычи диких охотничьих животных. «За сезон охоты 2017-2018 в “Кедр” убили 48 оленей и 20 косуль.

Рубят лес

Еще одна проблема – это лес. Как убедились журналисты, его рубят на всей территории лесоохотничьего хозяйства, причем в промышленных масштабах.

“До холодов здесь в день по несколько тракторов и фур с лесом-кругляком ездило. И шум пил стоял. Вот едешь утром по дороге, и слышно, как работают пилы, далеко не ходят, рубят в дороги, а потом днем вывозят. Вчера полных четыре лесовоза с булыжником ехали, такого даже при Януковиче не было. Рубят в несколько раз больше”, – рассказывает местный житель Иван Сергеевич.

Сотрудники экологического центра уверяют, что лес губит лесхоз.

“Деревья, которые рубит лесхоз – здоровы. Вырубается прекрасный лес, не сухой, не больной, а хорошие большие деревья. Это создает все условия для полного уничтожения уникального природного объекта, который охранялся еще с советских времен, потому что здесь был заповедник ЦК КПСС”, – говорит Борейко.

По его словам, остановить все это беззаконие просто.

“Президент должен подписать указ о создании национального парка на этой территории, о котором говорят еще с 2008 года, и тогда весь этот бизнес лопнет как воздушный шарик. Ведь охота и рубка леса в национальных парках запрещена”, – отмечает Борейко.

В самом лесоохотничьем хозяйстве уверяют, что лес рубят исключительно в санитарных целях.

“Сегодня мы зарабатываем деньги, чтобы содержать хозяйство. Лес постоянно требует внимания. Поэтому, если сухие деревья не рубить, и не убирать, они будут падать и гнить, тем самым создавая опасность для других деревьев. А так хоть продадим и какую-то копейку получим”, – говорит директор лесоохотничьего хозяйства Василий Юхимчук.

Что касается охоты, то, по его словам, сейчас здесь охотится совсем не много людей.

“В этом году в большинстве охот участвовали местные. Они летом помогают сено заготавливать, корма для животных приносят, им и позволяют пострелять. Известных людей с 2014 года я здесь не видел”, – уверяет Юхимчук.

Он сомневается, что создание на территории лесхоза национального парка пойдет на пользу.

“В лесхозе сейчас нет ни должного финансирования, ни даже штата, чтобы строить на его базе национальный парк. Я больше чем уверен, что создание такого парка обернется для нас двумя-тремя годами волнений, за которые лес массово усохнет, зверей уничтожат, а территорию застроят”.