В столице родился уникальный ребенок «от трех родителей»

В репродуктивной клинике «Надежда», которая специализируется на лечении бесплодия и экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), родился уникальный ребенок — ребенок с ДНК от трех человек — мамы, папы и донора. Пока это первый и беспрецедентный случай не только в нашей стране, но и в мире. Ребенок появился после пронуклеарного переноса, ДНК от донора только митохондриальная, все остальное от родителей.
Врачи утверждают, что ребенок вполне нормальная. Для ее 34-летней матери это был единственный шанс родить своего ребенка. До этого женщина в течение более 10 лет было много попыток искусственного оплодотворения как в нашей стране, так и за рубежом. Причиной бесплодия этой пациентки было остановки развития эмбрионов на ранних этапах. До этого в подобных случаях пациентам можно было помочь только с использованием донорских яйцеклеток. Но теперь у них есть шанс иметь родных детей.
Суть метода заключается в том, что пациентке было проведено перенос ядер клеток ии и мужчины в донорскую яйцеклетку, которая, в свою очередь, была лишена ядра.
В результате этой манипуляции была получена «реконструирована» яйцеклетка, которая имела генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25 000 генов) и митохондриальной ДНК от донора (37 генов).
Однако есть и достаточно весомый минус такого метода ЭКО — его неизученности. Поэтому эмбриолог клиники «Надежда» Павел Мазур отметил, что перед тем как делать такую процедуру, врачи обязательно супругам сообщают, что есть варианты. А именно:
1. Не заводить детей
2. Усыновить ребенка
3. оплодотворить яйцеклетку донора (в таком случае женщина выносит ребенка, но не будет генетической матерью малыша).
Если будущие родители отказываются от перечисленных вариантов, только в этом случае им предлагают метод пронуклеарного переноса.
Второй ребенок оплодотворенная методом пронуклеарного переноса должна родиться в марте. То есть это уже вторая женщина, которая забеременела таким методом с помощью специалистов клиники. Врачи сообщили журналистам, что ожидают появление мальчика.
Первая в мире ребенок, родившийся с помощью ЭКО — Луиза Браун 1978 году в Великобритании. На постсоветском пространстве экстракорпоральное оплодотворение пришло в 1986 году. Ежегодно рождается более 30 000 ЭКО-детей. В среднем чтобы забеременеть с помощью ЭКО, женщине нужно 3-4 попытки. Если раньше во время экстракорпорального оплодотворения женщине подсаживали несколько эмбрионов, чтобы хоть кто-то прижился, то сейчас все чаще используют один эмбрион. Ведь многоплодная беременность — это повышенные риски, а благодаря развитию медицины врачи добились большой шансов приживаемость и одного эмбриона.
Как правило к искусственному оплодотворению прибегают, когда женщина не может забеременеть. Но интересен тот факт, что некоторые состоятельные женщины прибегают к ЭКО из-за нежелания заводить детей в молодости. Так, можно заморозить яйцеклетки, законсервировав их на многие годы. А потом в подходящий момент использовать «находку».