В столице расскажут об истории и декоммунизации музея Ленина

Татьяна Филевская прочитает лекцию «Вова, или Застенчивый декоммунизация музея Ленина в Киеве».

5-метровую скульптуру Ильича из драгоценных белого мрамора изготовили во Львове. По легенде, на свое место ее спустили на вертолете с помощью веревок, когда еще не был построен крышу над зданием музея Ленина в Киеве.

lenin
С начала музей Ленина был размещаться на территории разрушенного Михайловского монастыря, но все киевские архитекторы отказывались строить музей на этом месте. В конце концов, место изменили на современную Европейскую площадь. Для строительства музея пришлось снести часть Владимирской горки, и это вызвало возмущение киевлян.

В 1991 году, в первую волну декоммунизации, статую Ленина из драгоценных белого мрамора распилили на куски и раздали художникам на собственные нужды. Что с ними случилось, решила узнать Татьяна Филевская.

Декоммунизация в Украине началась не год и не два назад. Первый Снос памятников Ленину на Украине произошел в начале 1990-х после распада СССР. Это была непоследовательна, несистемная и застенчивая декоммунизация, когда Лениных снимали по-тихому, ночью, без сопровождения газетного шума. Тихо произошло превращение главного Музея Ленина в Киеве на украинском Дом: причины, действующие лица, обстоятельства уже сейчас трудно реконструировать. Специально для проекта Общественное соглашение фонда ИЗОЛЯЦИЯ было проведено расследование истории и обстоятельств этой застенчивой декоммунизации начале 1990-х.

Исследование Татьяны Филевской строилось на интервью с участниками и свидетелями событий от появления музея Ленина до последних перипетий в Украинском доме: бывшим вице-премьером по гуманитарным вопросам Николаем Жулинским, Председателем Союза художников Владимиром Чепеликом, скульптором Николаем Билыком, главным хранителем музея Украинский дома и другими. Кроме того, были использованы архивные фото- и видеоматериалы, пресса, воспоминания киевлян и фотографии из личных фотоальбомов.

История музея Ленина, его тихая декоммунизация и превращения в Украинский дом, история центральной скульптуры Ленина и вопрос о будущем музейной коллекции, а также возможности создания Музея Революции достоинства в бывшем музее Ленина – круг вопросов этого расследования.

О том, как Ленина делали во Львове, как президент Афганистана положил метровые гвоздики к ногам вождя, о Президенте Украины, не знал Киева, о 10 оттенков белого мрамора и многое другое можно будет услышать на лекции Татьяны Филевской.

Когда 2 августа в 19.00

Где фонд ИЗОЛЯЦИЯ, улица Набережно-Луговая 8, второй этаж.

Вход свободный.

Напомним , клуб “Наш формат” продолжает серию встреч со специалистами различных сфер.