В столице возобновляют проведение плановых операций

В столице возобновляют проведение плановых операций

С начала военного положения плановые госпитализации были временно прекращены. Фото из архива «Вечернего Киева»

В ситуациях, когда неэкстренные операции позволяют избежать тяжелых последствий для здоровья пациента, плановые госпитализации будут проводиться безотказно.

Приказом Минздрава Украины №507 от 20 марта внесены изменения в предыдущий приказа, которым временно прекращались плановые госпитализации на период военных действий.

В частности, в настоящее время учреждения здравоохранения могут выполнять плановые госпитализации для оперативных вмешательств в случаях, если не заняты более 50% кроватого фонда хирургического профиля.

Директор Департамента здравоохранения Киева Валентина Гинзбург< /strong>отметила, что в условиях военного положения очевидно есть необходимость иметь резерв кроватей для оказания медицинской помощи раненым и тем, кто без врачебного вмешательства просто не имеет шансов выжить. Та есть категория пациентов, для которых оперативное вмешательство прямо сейчас возможно не является жизненно необходимым показом, однако промедление может привести к критическому ухудшению состояния здоровья. сердце, замена суставов. Вовремя выполненное плановое оперативное вмешательство повышает шансы на сохранение здоровья и дальнейшую полноценную жизнь. Поэтому должно быть выполнено, если наличие свободных кроватей и свободных „рук“ врачей это позволяет», — убеждена Валентина Гинзбург.

По ее словам, человек, нуждающийся в госпитализации по подобным причинам, может обратиться к своему семейному врачу или профильному специалисту районного Консультативно-диагностического центра (адреса и справочные телефоны можно найти по ссылке.

< Специалист, с учетом состояния пациента, сделает вывод о необходимости пребывания в стационаре и предоставит соответствующее направление.

Расходные материалы для ряда оперативных вмешательств закупаются за счет городского бюджета, поэтому являются для киевлян бесплатными.

>

«Сегодня я провела онлайн-совещания с директорами Центров первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностических центров и больниц. обращайтесь к врачам и определяйтесь по поводу целесообразности проведения операций или возможности их отсрочки» — призвала Валентина Гинзбург. ные и гормональные препараты. Дефицит этого лекарства был вызван логистическими проблемами.

Мария КАТАЕВА, «Вечерний Киев»