В столице стартуют показы лучших украинских фильмов современности

В столице стартуют показы лучших украинских

В программе— четыре картины

В основе программы «Новое поколение. Спецпоказы современного украинского кино», которую подготовил Довженко-Центр, — ленты третьего тысячелетия по рейтингу 100 лучших фильмов в истории украинского кино. В декабре зрителям продемонстрируют четыре картины.

Первым фильмом программы спецпоказов «Новое поколение» стал фильм «Атлантида» (2019) Валентина Васяновича, занявшего 11 позицию в списке 100 лучших фильмов.

В столице стартуют показы лучших украинских фильмов современности

Кадр из фильма «Атлант

События «Атлантиды» разворачиваются в 2025 году, через год после победы Украины в войне с Россией и возвращения оккупированных территорий на Востоке страны. Вот только теперь эти земли оказываются уже полностью непригодными к жизни, а какие-либо изменения здесь кажутся невозможными. В то же время бывший солдат Сергей, страдающий посттравматическим синдромом, пытается адаптироваться к новой реальности. Потеряв работу на заводе, он начинает сотрудничать с гуманитарной миссией, целью которой является поиск и эксгумация погибших воинов. Здесь он знакомится с Катей и понимает, что лучшее будущее все же возможно.

Роли в фильме сыграли только непрофессиональные актеры — ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ.

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, где он одержал победу во втором по значению конкурсе — программе Горизонты. Впоследствии «Атлантида» объездила десятки престижных кинофестивалей и была выдвинута Украиной на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке.

Ленту лично представит режиссер фильма Валентин Васянович, победитель конкурса Горизонты Венецианского кинофестиваля («Атлантида») и номинант на Золотого льва («Отблеск»).

Когда: 2 декабря в 19:00
Где: Сцена 6, Довженко-Центр, ул. Васильковская, 1
Стоимость билетов: 100 грн (полный), 50 грн (льготный –для студентов, пенсионеров), 1 грн (благотворительный—участникам боевых действий, для людей с инвалидностью 1 та 2 группы).
Билеты можно приобрести в Касе Довженко-Центра. .
Забронировать билет

Вход на событие возможен только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или сертификата об выздоровлении.

До конца года на большом экране в программе «Новая генерация» покажут:

9 декабря — «Домой» Наримана Алиева (59-60 место)

16 декабря— «Украинские шерифы» Романа Бондарчука ( 56 место)

23 декабря — «Мои мысли тихие» Антонио Лукича (20 место)

Каждый из показов программы будет представлен либо киноведами Довженко-Центра, либо авторами, приглашенными на показ.

Мария КАТАЕВА, «Вечерний Киев»