В столице сделали более 2 млн прививок от COVID-19

В столице сделали более 2 млн прививок от COVID-19

Столица лидирует по количеству вакцинированных. Фото: Алексей Самсонов

Две дозы получили чуть больше миллиона жителей Киева.

Столица продолжает лидировать среди областей по количеству вакцинированных. Так, по состоянию на 21 октября в Киеве сделали 2004572 прививки против коронавируса. Две дозы вакцины уже получили 1000257 горожан.

«Только за последние сутки в Киеве сделано 21425 прививок. Город создал все условия для того, чтобы каждый желающий мог привиться», — сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

В последние сутки в Киеве ухудшилась ситуация с количеством больных. Следовательно, в городе призывают не медлить и сделать прививки. Вчера к киевлянам с такой просьбой обратился мэр Виталий Кличко. Сейчас об этом отмечают его заместители — Николай Поворозник и Анна Старостенко. Важно, что уже в Да, в пятницу, 22 октября, Комиссия по чрезвычайным ситуациям города может принять решение о переходе столицы в красную зону.

Сегодня более 50% коек, которые подготовил город для приема больных коронавирусом, уже заняты. Всего в тяжелом состоянии в больницах находятся 1919 пациентов, на кроватях интенсивной реанимации — 256 больных. 33 пациентов подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, кислородной поддержки нуждаются 2195 больных.

«Это не просто цифры, это — человеческие жизни, которые в эту минуту спасают врачи», — отметил Николай Поворозник.

Отметим также, что99 процентов летальных исходов — это не вакцинированные пациенты.

В настоящее время в столице работает 21 мини-вакцинальный центр на базе учреждений здравоохранения, 148 пунктов прививок, 53 мобильные бригады и Центр массовой вакцинации. Также вакцинироваться можно в 32 временных вакцинальных пунктах крупных торговых центров столицы и центров предоставления административных услуг. Все они снабжены вакцинами: CoronaVac/Sinovac Biotech, AstraZeneca, Cominarty/Pfizer-BioNTech.

Чтобы сделать прививку, нужно обратиться к своему семейному врачу, в регистратуру заведения или зарегистрироваться через систему helsi.me.

Елена ПЕТРИШИН, «Вечерний Киев»