В столице горела Киево-Печерская лавра. Пострадали три человека

В обители говорят: загорелась вытяжка.

В столице горела Киево-Печерская лавра.

Событие : В четверг, 4 ноября, на территории Киево-Печерской лавры загорелась иконописная мастерская. В результате пожара пострадали три человека.

Детали и комментарии: По предварительным данным, один из них выпрыгнул из окна (у него подозрение на перелом), еще два человека вдохновлялись угарным газом. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Вызов о пожаре поступил в ГСЧС в 13:45.

 «По прибытии было установлено, что возгорание произошло в двухэтажном здании корпуса № 68 на втором этаже, где расположена мастерская по росписи икон, и распространился на кровлю .В 14:37 пожар локализовали на площади 100 квадратных метров», — сообщили на сайте КГГА.

Гасили огонь в лавре 13 единиц специальной техники и 55 спасателей ГСЧС.

В Министерстве культуры и информационной политики сообщили, что вспыхнувшая иконописная мастерская расположена в здании-памятке местного значения, находящегося в пользовании монастыря. —  отметили на странице Минкульта в facebook.

В пресс-службе Киево-Печерской лавры говорят, что огонь вспыхнул из-за короткого замыкания.

«Предварительная причина инцидента — короткое замыкание из-за перепадов напряжения в вентиляционной системе помещения. В настоящее время последствия возгорания ликвидируются. Кроме задымления и выхода из строя вентиляционного канала, других повреждений помещению причинено не было», — сообщили в лавре.

читайте также: Вместо кубометров — энергетические единицы. Рада одобрила переход на учет газа в киловатт-часах

По словам наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, в мастерской вспыхнула вытяжка.

«Неизвестно каким образом, по невыясненным пока обстоятельствам, сегодня в нашей обители загорелась вытяжка в помещении, где писались иконы. Слава Богу, из находящегося внутри ничего не пострадало, кроме сгоревшей вытяжки», — цитирует наместника Центр информации УПЦ в facebook.

Он также рассказал о мужчине, который больше всего пострадал в результате пожара.

«Насельник монастыря инок Соломон хотел снять оконные решетки, но сорвался, потеряв сознание. скорая помощь сразу отвезла в больницу», — сказал священнослужитель.

При тушении пожара произошел конфликт между служителями обители и журналистом. 

Репортер «Магнолия-ТВ» попросил одного из священников прокомментировать событие. К нему подошли двое: один отец приказал покинуть территорию, а другой, впоследствии назвавшийся «братом Арсением», начал закрывать камеру. Позже он отобрал у мужчины мобильный телефон и отказывался возвращать. Свое поведение священник мотивировал тем, что на съемку нужно иметь благословение. Видео стычки опубликовал telegram-канал «Киев Оперативный».

Инцидент в лавре пока никак не прокомментировали.