В Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос для Православной церкви Украины (ФОТО)


Подписание Томоса в Стамбуле

Сегодня, 5 января, в Стамбуле Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “УНН”.

В сети уже разместили текст Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Его обнародовал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

“Перевод подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем И в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и его супруги Марины и митрополита Киевского и всей Украины Патриаршего и Синодального Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины”, – подписал он соответствующий документ в Twitter.

В документе в частности указано: “… Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной”.

“…Таким образом такое решен и розсуджене и в радости возвещено вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос,.. вручен в точном и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, корь Єпіфанію и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, індиктіона 12”, – говорится в документе.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

При этом советник Президента Ростислав Павленко заявил, что официальный перевод будет “очень скоро”.

“Случилось! Томос об автокефалии (независимость) Православной Церкви Украины подписано Вселенским Патриархом Варфоломеем в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Епифания, многочисленной украинской делегации. Перед тем Томос было зачитано на греческом с амвона. Официальный перевод – очень скоро. Ни одна из страшилок-фейков не исполнилась. Томос о независимости Украинской Церкви подписано! Завтра – вручение. История вершится на наших глазах”, – написал Павленко в Facebook.