В США сравнили винтовку M16 с автоматом АК-47 и пришли к неутешительным выводам

В США сравнили винтовку M16 с автоматом АК-47 и пришли к неутешительным выводам

Роберт Скейлз, участник войны во Вьетнаме, проанализировал достоинства и недостатки автоматов M16 и АК-47. Результаты сравнения, оказавшиеся не в пользу американской винтовки, опубликовал журнал The Atlantic.

Главная претензия ветерана к M16 – его низкая надежность. Эта проблема приводит зачастую к трагическим последствиям. Автор статьи вспоминает реальные боевые ситуации, когда оружие подвело солдат – он лично был участником одной из них. В обоих случаях американцы погибли, пытаясь защититься ответным огнем. «Меня по сей день преследует картина: трое моих солдат, лежащих на своих разобранных винтовках, которые заклинило, и которые они отчаянно пытались почистить», – сокрушается Скейлз.

Как видно, отставнику есть за что ругать M16, что он и делает, не стесняясь в выражениях. «Американская страсть вооружать войска паршивыми винтовками стоила нам умопомрачительного количества смертей, которых вполне можно было избежать», – возмущен Скейлз.

Советские АК-47 он называет «поразительно надежными и прочными автоматами», которые делали пехоту почти неуязвимой. «Российский пехотинец может безостановочно выпустить около 140 пуль в минуту. Скорострельность у M14 (облегченная версия M16) примерно в два раза ниже», – приводит параметры издание.

«Почему самая богатая в мире страна не может дать своим солдатам качественное оружие?» – задается вопросом Роберт Скейлз.