В спорте возник конфликт из-за денег. В эпицентре скандала — Федерация легкой атлетики Украины

Лидер сборной Украины по спортивной ходьбы заявляет о схемах отмывания денег федерацией. Тренер все отрицает.

У спорті виник конфлікт через гроші. В епіцентрі скандалу — Федерація легкої атлетики України

У спорті виник конфлікт через гроші. В епіцентрі скандалу — Федерація легкої атлетики України

Фото со страницы Игоря Главана в facebook A A+ A++

В украинском спорте — очередной скандал. По обе стороны баррикады оказались лидер нашей сборной со спортивной ходьбы Игорь Главан и старший тренер команды Денис Тобиас. Дошло даже до суда: тренер требует привлечь спортсмена к ответственности за его сообщения в социальных сетях, которые якобы портят честь и деловую репутацию Федерации легкой атлетики Украины.

“Я стал рассказывать правду, которая не нравится руководителям федерации, — рассказывает Игорь Главан. — Я — лидер команды, выиграл чемпионат Украины, но меня почему-то не вызвали на тренировочные сборы, игнорировали как члена сборной Украины. Я должен был находиться на полной ставке, а мне не давали даже половины. Зарплаты не было. Мои официальные запросы просто игнорировали. Поэтому свою позицию я озвучил в социальных сетях. Тренер сборной обратился к полиции сказал, что якобы я препятствую работе федерации. Полиция ничего криминального в моих действиях не увидела. В конце концов, дело дошло до суда”.

На фоне конфликта лидер сборной Украины рассказывает о нечестные схемы в легкой атлетике.

“Только на одном 40-дневном тренировочном сборе чиновники отмывают десятки тысяч долларов, — уверяет Иван Главан. — Например, государство выделяет 40 евро на проживание атлета в отеле в Турции. На самом деле стоимость проживания составляет 25 евро. Тренер договаривается с менеджерами отеля на таких условиях, что те выписывают документы на 40 евро, а разница оседает в карманах определенных людей.

На питание Министерство молодежи и спорта выделяет определенную сумму, а на самом деле меню спортсменов стоит значительно дешевле. Руководство федерации все это покрывает”.

Игорь Главан говорит: Денис Тобиас заявил его наставнику, что ничего не боится, потому что имеет влиятельного покровителя — Сергея Бубку.

читайте также: В Украине от Covid-19 выздоровели почти 27 тысяч человек. Но радоваться рано

“Обвинения в коррупции — полная чушь, — считает Денис Тобиас. — Они безосновательны. Главан остался в сборной, получает все зарплаты и стипендии. Больше комментировать не буду”.

“Сейчас меня уже перестали запугивать и травить, — уверяет Игорь Главан. — Наконец-то прошли липовые допинговые обвинения, наконец меня оформили на половину ставки и начали платить хоть какие-то средства. Худших последствий не боюсь, потому что чувствую за собой защиту общественности, поскольку пошел ва-банк против системы. А еще в федерации хорошо знают, что могу отстаивать свои права даже в международных инстанциях — это им не на руку. Я живу свободно и легко, потому что имею свое мнение и позицию и не участвую в закулисных играх”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, сколько денег получит Украина получит от ФИФА