В состоянии войны изменения в Конституцию вносятся

26_mainИзлишне напоминать насколько это опасно в условиях продолжающейся вооруженной агрессии России.

Сейчас отбросим пусть и серьезные, но в этом контексте актуальны аргументы о том, что в состоянии войны изменения в Конституцию не вносятся, а состояние войны – это не только решение о его введении, а состояние, когда идет война.
Реформа судебной власти вещь нужная. Удивительно, что даже столь нужна оппозиционному блоку (в отличие, кстати, от закона об оппозиции или об импичменте президенту), но и на этом мы пока не акцентировать.
О чем хочется сказать?
Хочется предостеречь власть повторить в ближайшее время сегодняшний политически конституционный блицкриг в 335 голосов за изменения в Конституцию, и попробовать «на эйфории» сделать то же с поправками по децентрализации и «особенностей местного самоуправления в ТОРДЛО Украины».
уже пошли разговоры, что сегодня успех вдохновил некоторых попробовать на следующей неделе повторить его.
Боюсь, что попытка провести скандальные изменения в Конституцию вызовет совсем другую реакцию в обществе чем та, которую мы наблюдаем сегодня, когда речь идет о судебной реформе. Непопулярность «минских договоренностей» в украинском обществе настолько велика, что следует говорить не о расколе, а о консолидации Украины. Попытка проигнорировать всеукраинский консенсус относительно неприятия «минских договоренностей» и протянуть в парламенте соответствующие решения приведет к полной дискредитации власти вплоть до потери ею контроля за ситуацией в стране. Излишне напоминать насколько это опасно в условиях продолжающейся вооруженной агрессии России.