В Софиевской Борщаговке могут снести жилой комплекс (ВИДЕО)

Впервые за времена Украины незаконную новостройку могут снести. Речь о скандальном 4-этажный жилой комплекс Villa Sofia, в Софиевской Борщаговке. Дом уже наполовину заселен людьми. Застройщик получил разрешение на возведение частного дома, а построил многоквартирный. Инвесторы рассчитались за жилье и заселились в новые квартиры. Сейчас их дом подлежит сносу

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «5.ua».

Это скандальный жилой комплекс на Софиевской Борщаговке, который уже частично заселен. Проблема в том, что застройщик получил разрешение на строительство частного дома, а возвел многоэтажку. Сейчас здание по решению суда подлежит сносу.

Володимим Чкалов живет здесь уже как полгода. Перед тем как заселиться, внимательно изучал все документы застройщика на землю и возведение жилья. О том, что его дом могут снести – не верит.

“Вы сами прекрасно понимаете, что это реально глупость. Никто его сносить не будет – это во-первых. А во-вторых, большинство этого не даст сделать”, – говорит мужчина.

Вместо комфортного дома со всеми коммуникациями – постоянные перебои с электричеством, жалуется соседка Владимира Татьяна Гаврилюк. В жилой комплекс она заселилась в прошлом году в декабре. Сейчас заложниками ситуации стали около полусотни семей.

В доме шесть подъездов. Каждый из них имеет свой адрес, где прописаны жильцы. Однако их это не пугает. Говорят, главное – изменить целевое назначение земли. С приусадебного участка – на многоквартирную застройку.

Тем временем к застройщику нам дозвониться не удалось. Зато подрядчики строительства утверждают: документы на возведение многоквартирного дома выдавала именно Государственная архитектурная строительная инспекция

“Относительно того, что там якобы неправильно построено, то это еще большой вопрос, потому что ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция – Ред.), что подала в суд, этот же ДАБИ выдавала нам и декларацию на многоквартирный дом. У меня больше вопросов к ДАБИ. Почему выдает декларацию, а потом ее отменяет и подает в суд?” – говорит подрядчик строительства Андрей Трухан.

В ДАБИ такие упреки опровергают. Мол, застройщик не раз получал предписания относительно многочисленных нарушений строительства. И добавляют: земля под домом была выделена только для частного дома. Два этажа, не выше.

Александр Коломиец, директор департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области, говорит: “Фактически, гражданка Дидык осуществила самовольную с грубым нарушение градостроительного законодательства строительство многоквартирного жилого дома. Снос, исполнение решения это компетенция Департамента исполнительной службы министерства юстиции Украины”.

Полностью снести жилой комплекс Окружной административный суд Киева обязал застройщика еще в прошлом году в мае. Тот подал апелляцию, однако суд ее отклонил. Тогда владелец дома обратился в Верховный суд с кассационной жалобой. Дело должны рассмотреть в ближайшее время.